"Индия в два раза больше выделяет средств на развитие космонавтики, - сетовал Коптев, - а ведь она делает всего два запуска в год и не занимается пилотируемой космической программой".
На сегодняшних закрытых слушаниях в нижней палате парламента глава РАКА рассказал законодателям, что Росавиакосмос запросил на 2001 год 3 млрд. рублей. Такие ассигнования необходимы для выполнения минимального объема федеральной космической программы. Однако в госбюджет заложено лишь 1,4 млрд. рублей.
Большим грузом для страны сейчас является станция "Мир", поддержка которой обходится в 2 млрд. рублей в год. Коптев еще раз попытался убедить депутатов в необходимости ее затопления. Генеральный конструктор станции, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов подчеркивает, что состояние орбитального комплекса могло быть совсем другим, если бы на нем велась постоянная вахта. Но на это нужны средства, а в последнее время РКК "Энергия" поддерживает "Мир" за счет собственных средств.
Руководители космической отрасли также отметили, что надежды на зарубежные инвестиции пока не оправдались.
Кроме того, Коптев и Семенов попытались привлечь внимание депутатов к стремительному старению и сокращению российской орбитальной группировки. Сейчас группировка состоит из 110 космических аппаратов. Этого количество недостаточно ни для обеспечения связи и телекоммуникаций, ни для космического зондирования планеты. США только во время операции в Косово задействовали 119 космических аппаратов.
Если ситуация не изменится, спутники связи российского производства будут вытеснены иностранными. Тенденция закупки таких аппаратов российскими коммерческими структурами уже выражена достаточно ярко, отметил глава Росавиакосмоса.