Япония также понизила свои прогнозы на 2012 год, заявив, что экономика страны вырастет на 2,2%, а не на 2,9%, как предполагалось ранее. Однако, по мнению аналитиков, в ближайшие месяцы объемы производства восстановятся.
"Наводнение в Таиланде привело к перебоям в работе производственных цепочек, задерживались поставки деталей для предприятий, занятых производством автомобилей, компьютеров и жестких дисков", - сказал Масааки Канно, главный экономист отделения JP Morgan Securities в Японии. Производство восстановится в течение следующих двух месяцев, после того как будут преодолены все последствия наводнения.
Япония - третья по объемам экономика мира - в последнее время пережила череду потрясений, которые негативно сказались на ее экономическом росте.
Сильнейшее за последние 70 лет наводнение в Таиланде привело к приостановке производства и вынудило ряд японских компаний временно закрыть свои таиландские заводы.
Курс иены значительно вырос, что снизило конкурентоспособность японских товаров за границей, они стали слишком дорогими для иностранных покупателей. К тому же благополучию японской экономики угрожают и экономические проблемы еврозоны.
И наконец, несмотря на рост производства в предыдущем квартале, японская экономика все еще не восстановилась после мощного землетрясения и цунами в марте уходящего года. Правительству еще предстоит выплатить большие компенсации пострадавшим от удара стихии.
Капитализация энергетической компании TEPCO - оператора АЭС "Фукусима-1", потерпевшей аварию в результате землетрясения и цунами, - в среду на открытии торгов обвалилась на 12%.
Ранее компания обратилась к правительству за финансовой помощью, попросив предоставить ей 8,9 млрд долларов. В связи с этим власти Японии заговорили о возможном временном переходе компании под государственный контроль.
Глава TEPCO Тосино Нисидзава заявил, что эти деньги компании необходимы для того, чтобы выдать денежные компенсации семьям, пострадавшим от аварии на АЭС.
Если запрос TEPCO будет удовлетворен, то объем помощи, полученной компанией от государства, достигнет 21,8 млрд долларов.