"Русснефть" перешла под контроль Дерипаски летом 2007 года: Гуцериев и его компания оказались под прессом налоговых и правоохранительных органов, предприниматель продал основные активы и покинул Россию. За крупнейший из них - "Русснефть" Гуцериев получил от Дерипаски 2,8-3 млрд долларов, говорили близкие к ним источники.
Акционеры "Русснефти" - российские компании - при этом не менялись: En+ ждала санкции на сделку от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правительственной комиссии по иностранным инвестициям, но так и не дождалась. "Русснефть" - под контролем офшоров, в схеме их около сотни, сделка слишком сложная, не раз объясняли чиновники.
На днях же руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что теперь одобрять заявку нет смысла: "Мы слышим, что эта сделка пересматривается".
Еще в 2007 году покупка "Русснефти" оформлялась непросто, говорил близкий к Дерипаске источник: бенефициары компании передавались в специальный траст, деньги за нее - на депозит. Когда и как свои миллиарды получил в итоге Гуцериев, не известно: источник из его окружения говорит, что почти сразу, а знакомый Дерипаски уверяет, что денег "почти не осталось". Но детали никто из них не раскрывает. Как будет оформляться возврат компании, также не ясно, отмечает издание.
Главное, в чем сходятся источники газеты из окружения Гуцериева и Дерипаски, - последний выходит из "Русснефти" без прибыли только с одним условием: Гуцериев возьмет на себя обязательства по долгам нефтяной компании. Дело в том, что в 2007 году деньги на оплату "Русснефти" - около 2,7 млрд долларов - заняли в Сбербанке "Русские машины", входящие в "Базэл", заложив контрольный пакет ГАЗа.
В феврале 2009 года этот кредит был переоформлен на саму "Русснефть": теперь она должна "Сбербанку" 2,7 млрд долларов до 2016 года. Но обеспечение прежнее - акции ГАЗа.
Заложить активы "Русснефти" Гуцериев не сможет, уверен близкий к нему источник: 100% ее акций и несколько производственных активов и так в залоге у Сбербанка.
Правда, у Гуцериева есть еще нефтяные активы в Азербайджане: в 2008 году его структуры купили там лицензии на два нефтяных блока. Кроме того, Гуцериев контролирует "Русский уголь". Его промышленные запасы - около 476 млн т угля, финансовые показатели не публикуются. Но если брать последние известные оценки крупнейшего производителя энергоуглей - СУЭК (8-9 млрд долларов), то в пересчете на запасы "Русский уголь" мог бы стоить около 800 млн долларов.
Еще весной ту же схему продажи "Русснефти" Дерипаске предложила "Газпром нефть". Она оценила "Русснефть" примерно в 6 млрд долларов без учета долгов, а они составляли именно такую сумму. Сбербанк был согласен, говорил его менеджер. Но тогда хозяин "Базэла" настаивал на прибыли от сделки, оценив "Русснефть" в 7,5-8 млрд долларов.