Кремль становится все ближе к своей заветной цели - получению 50% плюс одной акции в компании "Алроса". На данный момент структура распределения акций второй по величине алмазодобывающей компании мира такова: 37% акций принадлежат Росимуществу, 32% - Якутии, 8% - улусам (районам) Якутии, 23% распылены среди физлиц и портфельных инвесторов, около 0,5% - у Внешторгбанка.
Еще в 2005 году компания и федеральные власти пришли к выводу, что доля, принадлежащая центру, должна быть увеличена до контрольной. Министр финансов Алексей Кудрин, являющийся председателем наблюдательного совета компании, сообщил, что правительство попытается увеличить свой пакет не за счет внесения в компанию новых активов, а за счет выкупа акций, находящихся на руках у миноритариев.
Скупку акций "Алросы" МАК-банк начал в феврале. Собственникам алмазной компании было предложено продавать бумаги по 338 тысяч рублей (около 12 тысяч долларов) за штуку. Недавно банк снизил цену выкупа до 332 тысяч рублей.
Официально предложение продавать акции действует до 28 апреля, но в четверг сразу несколько источников, знакомых с деталями скупки, рассказали, что желанные 10% акций "Алросы" уже собраны, сообщает газета "Ведомости". По их данным, акции в основном продавали акционеры - физические лица, часть своего пакета продали "Русские фонды" (раньше у них было около 2% акций "Алросы"), расстался с 0,5% акций "Алросы" и сам МАК-банк. За 10% акций "Алросы" было заплачено 240 млн долларов.
В четверг, отвечая на вопросы газеты "Коммерсант", глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что у него еще нет информации о том, сколько акций удалось скупить государству. Также он заверил, что компания будет "федерализована". По всей видимости, правительство решило действовать наверняка, и решило увеличить свою долю не только за счет приобретенных акций, но и за счет судебных решений.
Росимущество подало иск с целью восстановления прав на имущество НПО "Якуталмаз", на базе которого в 1993 году и была создана компания "Алроса". За счет этого имущества планируется увеличить долю федерального центра в "Алросе".
Президент Якутии по всей видимости предвидел подобное развитие событий, и еще в среду сделал громкое заявление. В эфире местного телеканала он заявил, что готов привлечь в алмазодобычу иностранный капитал, в том числе компанию De Beers и израильского бизнесмена Льва Леваева.
Формальная причина, по которой президент Якутии предлагает создать совместное предприятие с иностранцами - неэффективность работы "Алросы". Так, 10 апреля на встрече руководства компании с трудовым коллективом глава Якутии подверг критике политику компании в области геологоразведки.
Более того, он заявил, что республиканские власти уже провели переговоры с рядом иностранных компаний о создании СП в области геологоразведки с правом дальнейшей эксплуатации обнаруженных месторождений. "Компания ("Алроса" - прим. ред.) станет для нас такой же, как другие. Отношения меняются. Нет смысла ориентироваться только на одну компанию. У нас нет такого желания",- заявил он.
Альтернативу "Алросе" республиканские власти намерены создать на базе двух алмазодобывающих компаний - ОАО "Нижнеленское", 100% акций которого принадлежит правительству Якутии, и ОАО "Алмазы Анабара" (49% акций принадлежит администрации Анабарского улуса, остальные - "Алросе"), сообщает "Коммерсант".
Кстати, крупнейшим покупателем алмазов ОАО "Нижнеленское" является ООО "Алми-Диам", входящее в империю Льва Леваева. Согласно отчету о ценных бумагах за первый квартал 2004 года, на долю этой компании приходилось 97,7% общего объема реализации продукции этой компании. Более того, "Алми-Диам" является одним из крупнейших его кредиторов "Нижнеленского".
Впрочем, как пишет "Коммерсант", в ближайшем окружении Льва Леваева утверждают, что никаких переговоров с якутскими властями о создании альтернативы "Алросе" не ведут, говоря, что не хотят быть втянутыми в непростые взаимоотношения между Штыровым и центром.
Мнения участников рынка относительно планов Вячеслава Штырова разделились. Некоторые назвали предложение пригласить иностранцев к добыче российских алмазов антигосударственной идеей. Другие же говорят, что регион имеет полное право на проведение независимой от центра экономической политики, а конкуренция "Алросе" будет только полезна.
Однако сама компания "Алроса" перспективе появления конкурента явно не обрадовалась. "Сам факт того, что лидер республики противопоставляет госкомпании, работающей на территории региона, другую компанию, неэтично и возмутительно",- заявил вице-президент "Алросы" Семен Назаров.