В перечень государств, из которых запрещен импорт сельхозпродукции, входят США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.
Согласно постановлению кабмина N1292 от 25 октября, список запрещенной продукции пополнили живые свиньи (за исключением чистопородных племенных животных); свежие, охлажденные и замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков (за исключением товаров для производства фармацевтической продукции).
Кроме того, отныне в РФ запрещено ввозить не вытопленный или не извлеченный другим способом, свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, а также свиной жир (включая лярд) и жир домашней птицы.
Помимо этого, по решению Минсельхоза до конца следующего года из вышеперечисленных стран в РФ запрещены поставки жира крупного рогатого скота, овец или коз; неэмульгированных или несмешанных или не приготовленных каким-либо другим способом лярд-стеарина, лярд-ойля, олеостеарина, олео-ойля и животного масла.
При этом в правительстве заверили, что введенные ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России.
Вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил, почему было принято решение о расширении российских ответных мер на санкции. "Мы таким образом закрываем те "серые" каналы поставок, которые использовались для, фактически, поставок одних товаров под видом других и наносили ущерб российским производителям", - пояснил он (цитата по РИА "Новости").
Дворкович также добавил, что Евросоюз поставляет не так много мясных субпродуктов и живых свиней в Россию, однако это все равно наносит ущерб рынку. По его словам, речь идет не о сотнях тысяч тонн, а о десятках, но даже в таком объеме поставки "неблагоприятно сказываются на конъюнктуре цен на российском рынке и ведут к потерям наших производителей".
Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, в свою очередь, подчеркнул, что расширение продуктового эмбарго не отразится на россиянах, так как в стране нет проблем со свиноводством, производством свинины и сопутствующих продуктов.
"Мы сегодня по этим параметрам достигли всех значений стратегии продовольственной безопасности России. Поэтому никаких осложнений в этой части мы не можем ожидать", - заявил парламентарий, отметив при этом, что российские производители готовы обеспечить свининой не только потребителей внутри страны, но и за ее пределами.
6 августа исполнилось три года с введения Россией продуктового эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и других государств. Одной из основных целей контрсанкций называлась защита рынка. Об этом, в частности, говорил президент РФ Владимир Путин. Параллельно был взят курс на импортозамещение. С тех пор количество отечественных продовольственных товаров на полках российских магазинов неуклонно растет, а импортных - снижается.
По данным Росстата, в I квартале 2014 года количество импортных продовольственных товаров в российских магазинах составляло 43% от натурального выражения в тоннах, в 2015-м - 41%, в 2016-м - 38%, в 2017-м - 37%.
По данным Минсельхоза, объем поставок зарубежных продуктов по итогам 2016 года составил 25 млрд долларов, в то время как в 2013 году, до введения эмбарго, он оценивался в 43 млрд долларов. При этом лучше всего удалось импортозамещение в мясной отрасли. Доля импорта в потреблении, например, свинины сократилась в три раза, до 8% в 2016 году, по сравнению с 26% в 2013-м, мяса птицы - в 2,5 раза, до 5%.
Кроме того, в два раза сократился ввоз импортных овощей, с 866 тыс. тонн в 2013 году до 463 тыс. тонн в 2016-м, при этом увеличивается сбор отечественных овощей и фруктов. За последние три года производство тепличных овощей увеличилось на 30%, темпы закладки садов - в среднем в 1,5 раза.
Продукцию стран, попавших под эмбарго, заменили другие. Так, по данным Росстата, вместо Канады, Германии и США в топ-10 стран - поставщиков мяса в РФ в 2017 году вошли Индия и Чили. Вместо Норвегии основным поставщиком рыбы в РФ стали Фарерские острова. Правда, обходится это существенно дороже - не по шесть долларов за кг, а по 10.