В условиях финансового кризиса в мире ключевой вопрос – это устойчивость банковской системы, поэтому сейчас принципиально важная задача – избежать банковской паники
Архив NEWSru.com
В условиях финансового кризиса в мире ключевой вопрос – это устойчивость банковской системы, поэтому сейчас принципиально важная задача – избежать банковской паники, заявил в интервью "Эхо Москвы" исполняющий обязанности председателя правительства РФ в 1992 году, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Также он уверен, что финансовый кризис продлится до конца 2009 года.

- Гайдар: Накопленных резервов России хватит для обеспечения "подушки безопасности"

Российская банковская система не готова к безлимитному страхованию вкладов, полагает Гайдар. "При качестве нашей банковской системы я бы ограничился лимитом страхования до 700 тысяч рублей, а не вводил бы безлимитное страхование", - отметил он и добавил, что "не доверяет" существующей в РФ банковской системе. По его словам, она формировалась в условиях, когда государство "не было готово идти на серьезные реформы", "без персонала, который имел бы опыт работы, без системы контроля".

Эти недостатки, по мнению Гайдара, до сих пор не устранены. "Я пока нашей банковской системе в том виде, в котором она существует, безграничные гарантии не доверил бы", - заключил он.

О риске перераспределения собственности в банковской сфере

Егор Гайдар также считает, что в условиях финансового кризиса существует риск перераспределения собственности в банковской сфере. "Этот риск существует, его надо понимать", - отметил он и пояснил, что в условиях, когда государство "вынуждено сделать все возможное и невозможное, чтобы спасти банковскую систему", в том числе путем значительного вливания средств для поддержки ликвидности банков, существует опасность впоследствии "начать передел банковской системы в пользу друзей государства". Это может повлечь за собой лишь создание "увечной" банковской системы и "еще одну вспышку кризиса".

Несмотря на существующие риски Гайдар назвал "правильными" действия правительств США, Европы и России " в условиях кризиса, которые в первую очередь направлены на то, чтобы "избежать банковской паники". "Власти делают, что могут, чтобы этого избежать", - подчеркнул он и добавил, что, пусть и с "некоторыми ошибками", но "они эту задачу решат".

В целом, по прогнозу экономиста, "мы выйдем из этого мирового кризиса в более жесткий мир". Это означает улучшение качества менеджмента ведущих мировых компаний и соответственно повышения конкурентоспособности тех, которые выживут.

Чистый отток капитала, снижает экономический рост и увеличивает безработицу

Отвечая на вопрос, касающийся проблемы оттока капитала из России, который, по некоторым прогнозам, в конце этого квартала скорее всего окажется как и в прошлом квартале чистым, Гайдар отметил, что в этом есть некоторые позитивные следствия в виде снижения темпов роста денежной массы.

"В перспективе 6-9 месяцев расширяет возможности для снижения темпов инфляции, позволяет вывести реальную процентную ставку на позитивный уровень, то есть соответственно, дальше по сбережениям наши граждане будут получать доходы, превышающие темпы инфляции", - пояснил Гайдар.

Но при этом чистый отток капитала создаёт серьёзные проблемы для банковской системы, которой нужно рефинансировать свои обязательства для крупных корпораций: "Это значит, что чистый отток капитала приводит к тому, что у нас будут ниже темпы экономического роста и больше безработица", - предупреждает эксперт.

Задача власти – обеспечить "мягкое приземление"

Как ранее напомнил Егор Гайдар в своей статье в "Ведомостях" о мировом опыте, который показывает, что стабильность банковской системы для долгосрочных перспектив экономического роста важнее, чем то, что происходит на рынке ценных бумаг или валютном рынке.

"Действия российских денежных и финансовых властей, предпринятые на протяжении последних недель, показывают, что они это понимают. Однако меры по стабилизации банковской системы не должны ограничиваться лишь кредитными учреждениями с государственным участием, а должны распространяться на систему в целом. Это важно для сохранения доверия вкладчиков к банкам".

По его мнению, принципиально важно сохранить баланс между задачами снижения инфляции и сохранения стабильности банковской системы. Сжатие денежной массы должно быть управляемым во избежание, во-первых, банковского кризиса и, во-вторых, резкого дестимулирования экономической активности и провоцирования рецессии. Задача крайне сложная, требующая "ручного управления". "Полагаю, что наши денежные власти с ней справятся", - пишет экономист.

Эксперт считает, что главная задача властей - обеспечить "мягкое приземление" в условиях финансового кризиса, который, по его оценке, продлится до конца 2009 года.