При этом организация стран-экспортеров нефти считает, что Россия не сможет помочь сбить рекордно высокие цены на нефть из-за ограниченных возможностей страны по увеличению добывающих мощностей, цитирует заявление Рахмана "Интерфакс".
"Россия добывает по максимуму - на цены могут повлиять только дополнительные добывающие мощности", - заявил глава ОПЕК на пресс-конференции в Москве. Впрочем, Рахман отметил, что если учитывать инфляцию, то сегодняшняя цена на нефть ниже, чем в 1970-е годы.
- История ОПЕК
- Как формируется цена на нефть
В понедельник цены на нефть в Нью-Йорке выросли до рекорда в 55,67 доллара за баррель, несмотря на то, что страны ОПЕК качают нефть почти на максимуме своих возможностей. Недостаток свободных мощностей вызывает опасения инвесторов, что в случае перебоев с поставками сырья из Ирака цены могут еще больше вырасти.
Такие настроения члены картеля проявляли и раньше - но с каждым днем они выглядят все более оправданными. Тем более что и спекулянты, и ОПЕК, и Россия будут только рады. ОПЕК традиционно во всем винит активизировавшихся потребителей нефти, а также рыночных спекулянтов. "Коммерсант" считает, что позиция картеля, призывающего усмирить мировой спрос, сомнительна: если американцы еще и могут покупать нефть по цене, превышающей 50 долларов за баррель, то китайцы точно не могут. Между тем именно на спрос Китая обычно ссылаются в оправдание роста цен. Что касается спекулянтов, то здесь представители ОПЕК ближе к истине. Международные финансовые (прежде всего пенсионные) фонды вложили огромные деньги в нефть как раз в надежде на ее подорожание. Надежды сбываются, от нефти никто из финансистов избавляться не собирается. И если не 80 долларов, то 60 долларов за баррель на рынке считаются уже почти неизбежными. Прогнозы такой влиятельной организации, как ОПЕК, естественно, таким настроениям только способствуют.
Впрочем, есть и другие прогнозы. Евросоюз прогнозирует среднюю стоимость нефти в 2005 году в 45 долларов. Об этом заявил комиссар Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакин Альмуниа.
Расчеты специалистов ЕС показывают, что в декабре 2005 года баррель нефти будет стоить 42,5 доллара. Между тем утром в среду цена барреля нефти на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи составила 55,13 доллара. По сравнению с закрытием биржевой сессии во вторник баррель подешевел на 4 цента. По прогнозам американских биржевиков, баррель к началу декабря будет стоить в США 56-57 долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Международное энергетическое агентство полагает, что рекордный рост цен на нефть, возможно, достиг максимума, и они могут резко снизиться в течение двух лет. В нынешнем году средняя цена сырой нефти составляла примерно 38 долларов. МЭА прогнозирует, что в 2006 году цена упадет до 22-29 долларов.