Отказывая себе в потреблении некоторых продуктов питания и видов досуга, российские семьи стали реже сокращать расходы на услуги образования, медицинские услуги, одежду и обувь.
Это хороший знак - россияне пытаются сами решать свои проблемы, не рассчитывая только на государство, пишет газета. Однако одновременно это означает, что других вариантов у граждан не осталось: запасы проедены, возможности экономить дальше больше нет. Да и возможностей найти подработку, которая существенно увеличила бы доходы, сейчас мало.
Как следует из данных мониторинга на основе опросов домохозяйств, с мая по сентябрь 2017 года доля тех, кто считает, что экономический кризис в России пока не завершился, выросла на 7 п. п. до 77%, немного превысив значение 2016 года, а сокращение реальных доходов, притормозив в январе, мае и июне 2017 года, продолжилось и к октябрю достигло 12,8% за три кризисных года.
Доля семей, столкнувшихся за последние три месяца с финансовыми трудностями, не позволившими вносить необходимые платежи, выросла до 42%. Бедными с точки зрения потребительских возможностей себя назвали 29% граждан.
При этом в сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", что на 3% больше, чем в мае этого года. Процент домохозяйств, которые считают свой доход "хорошим", за этот период также снизился - с 17% до 15%.
Резервы экономии у значительного числа домохозяйств исчерпаны, поясняет Светлана Бирюкова из ВШЭ. В последние три месяца ищут более высокий заработок или пытаются заняться бизнесом 25% опрошенных семей, год назад таких было 16%; личные подсобные хозяйства расширяют 23% против 17% годом ранее.
При этом возможности сколько-нибудь достойно заработать, как в 1990-е годы, когда дополнительные доходы нередко сильно превышали официальный заработок, больше нет: это уже не еще одна работа, а именно подработка.
Реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) в октябре сократились на 1,3%. По сравнению с сентябрем и августом (0,3%) спад ускорился более чем вчетверо, а накопленным итогом за три прошедших года превысил 11%, или 5,5 триллиона рублей в денежном выражении.
Если не учитывать январскую выплату пенсионерам в пять тысяч рублей, кошельки россиян "худеют" 36 месяцев подряд, что является рекордом статистики с начала 1990-х годов.