SMS-сообщения в центах, холодильник - в долларах, зарплата - в условной валюте. Сценарий десятилетней давности может снова вернуться в российскую действительность. В первую очередь от рубля откажутся крупные компании с дорогим товаром, считают аналитики.
У них много долларовых кредитов, отчитываются они перед акционерами тоже в иностранной валюте, и даже небольшие колебания курса сильно меняют стоимость активов. Особенно сильно валюта расчётов влияет на бизнес девелоперов и риелтеров.
"Пока рынок придерживается рублёвых цен, вернуться к у.е. можно только в том случае, если кризис затянется на полгода-год", - считает руководитель Аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.
По его словам, "при ведении переговоров и при озвучивании цены квартиры, возможно, и сейчас фигурируют доллары, но только иногда, в отдельных случаях. По нашей статистике, все сделки проходят в рублях. И потребители, узнавая цену за квартиру, в 80-90% хотят услышать ее в рублях. Можно сказать, что в сторону рубля уже прошел качественный перелом в сознании потребителей, и возврата к долларам не должно случиться".
Ритейлеры тоже пока не собираются переписывать ценники. Покупая товар за доллары, они пересчитывают цену в рубли. Девальвация просто повысит стоимость процентов на десять. Такого прогноза придерживаются продавцы электроники и автомобилей. "Теоретически, они могли бы вешать ценники на свой товар в той валюте, в какой закупают: в долларах, евро или юанях. И юридических преград для этого нет, - пояснил ведущий юрист агентства "Ирсан" Максим Яковлев.
Он уточнил, что не видит для этого никаких проблем и ограничений. "Гражданский кодекс никто не отменил. Стороны могут договариваться о любой валюте для расчета, но единственным средством платежа будут рубли", - заметил Яковлев.
В самом сложном положении оказались туристические компании. Предоплату с клиентов они берут в рублях, а рассчитываются с отелями и заграничными партнерами долларами. При волатильном рынке за несколько дней может накопиться приличная разница в суммах, отмечает BFM. Туроператорам придется брать эту разницу на себя, либо продавать путевки за условные единицы.
Стоит уточнить, что в прошлом году Госдума приняла закон, предписывающий указывать в рекламе цены на товары и услуги исключительно в рублях. Документ вместе с тем предполагает возможность уточнять при необходимости стоимость товаров или услуг в иностранной валюте.
Во время обсуждения законопроекта депутаты планировали все же разрешить дополнять суммы в рублях упоминанием эквивалентных сумм в иностранной валюте. Нарушителей планировали сначала предупреждать, а затем штрафовать - в объеме до 200 МРОТ.
Никаких штрафов или дисциплинарных взысканий принятый закон не предусматривает.
То есть даже если компании в массовом порядке перейдут на у.е. какие-либо взыскания к ним применить невозможно. Однако, судя по российской практике, госорганы могут просто "попросить" компании этого не делать.