Обещания повысить зарплату стоит записывать на диктофон
Архив NEWSru.com

Неофициальные договоренности о зарплатах - очень распространенное явление в российских компаниях. Ситуацию, когда отношения работника и работодателя закрепляются только на словах, называют устным наймом. Это заведомое нарушение трудового законодательства, однако нередко устный наем вполне устраивает обе стороны. По устной договоренности на регулярной основе сейчас работает не менее 10-12% россиян. При этом, по данным всероссийского опроса ВЦИОМ 2001 года, почти половина тех, кто работает без письменного оформления, находит это выгодным для себя.

Как оказалось, на условия устного найма соглашаются не только "синие воротнички" и жители регионов, страдающих от безработицы, но и московские менеджеры. Зачастую они, так же как и низший персонал, имеют дело с задержками или невыплатами зарплаты.

Татьяна Власова уволилась с должности директора по развитию из компании "Экомир" из-за того, что руководство пообещало ей более высокую зарплату, но слова своего не сдержало. Правда, работодатели (два совладельца "Экомира" - гендиректор Николай Пелецкий и коммерческий директор Сергей Лешков) говорят, что все свои обещания, данные сотруднице, они выполнили.

Юристы в таких случаях разводят руками: выяснить, кто здесь прав, а кто виноват, не представляется возможным, потому что Власова не может предъявить подтверждающих обещание доказательств.

Чаще других на невыполнение устных обещаний, которые дают начальники, жалуются менеджеры по продажам, отмечают "Ведомости". Им нередко приходится с большим трудом добиваться положенных (обещанных) премий от продаж. Особенно часто премии занижаются, когда менеджеру удается заключить крупный договор.

Неофициальные договоренности о зарплатах и бонусах распространены и у инвестиционных банкиров, говорит Олег Шеврин, специалист по трудовому праву. По его словам, руководители инвестиционных компаний довольно часто не выполняют своих обещаний по выплате бонусов. "Был случай, когда группе менеджеров инвестиционного банка пообещали бонусы в конце года, - рассказывает юрист. - Но после того, как они удачно завершили проект, за два дня до срока выплаты бонусов их уволили".

По данным Трудинспекции РФ, задержка зарплаты остается в течение нескольких последних лет самым частым из выявляемых нарушений. И даже сотрудник, оформленный на работу по всем правилам, ненамного более защищен, чем тот, с кем работодатель договаривался лишь на словах. Среди "официальных" работников лишь каждый пятый говорит, что реальные условия труда полностью соответствуют данным, которые фигурируют в подписанном ими договоре.

Способы защиты

В сфере устного найма сложились свои механизмы отстаивания сотрудниками своих прав - не менее эффективные, чем те, что существуют в официальной сфере.

Сотрудникам, согласившимся работать на условиях устного найма, юристы рекомендуют предпринять особые меры для самозащиты. Надо постараться обзавестись любым письменным подтверждением, в котором фигурирует реальная сумма зарплаты. Если работодатель отказывается заключать стандартный трудовой договор, можно предложить ему заключить гражданско-правовой договор на оказание услуг. Если речь идет не о найме главного бухгалтера, а, к примеру, менеджера по продажам или арт-директора, работодатели обычно соглашаются на такой шаг. Даже простая расписка работодателя, в которой он обязуется выплачивать каждый месяц определенную сумму, - лучше, чем договор на словах, уверяет юрист.

Юрист Олег Шеврин считает, что в некоторых случаях стоит записать на диктофон всю беседу с начальником, в которой озвучиваются суммы зарплаты, бонусов, компенсаций при увольнении и сроков их выплаты. Если экспертиза установит, что голос принадлежит начальнику, то такая запись может стать свидетельством в пользу сотрудника. Еще один способ - провести беседу при свидетелях. По словам Шеврина, их показания будут даже более весомым доказательством.

Все эти доказательства даже не обязательно доводить до суда. Их можно использовать в качестве психологического давления, когда потребуется выбить у руководства причитающиеся суммы. Консультант кадровой компании "Анкор" Галина Сгонник рассказала о случае, когда директор по логистике крупной дистрибьюторской компании вынудил начальника выполнить устный договор и выплатить бонусы за реализованный проект. "Когда перед увольнением он понял, что босс не собирается выполнять их джентльменское соглашение, он сказал ему, что у него в кармане диктофон, и босс сразу же согласился расплатиться", - говорит Сгонник.

Еще один способ собрать косвенные доказательства размера своих реальных доходов: после каждой зарплаты показывать полученные суммы близким или пополнять счет в банке. Тогда в случае увольнения эти свидетельства помогут получить полноценную компенсацию, убежден Шеврин.