По данным Минсвязи, в России сегодня только 4% радиочастотного спектра используются в гражданских целях, в том числе и операторами сотовой связи, которые постоянно испытывают нехватку рабочих частот. Как правило, GSM-операторы используют частоты в диапазоне 900 МГц "на вторичной основе": им разрешают работать только в тех полосах спектра, где они не смогут помешать навигационным системам.
С будущего года наземное и бортовое навигационное оборудование начнут модернизировать - чтобы работало оно "в международном диапазоне частот".
По данным экспертов, полная стоимость работ по замене наземных и бортовых систем посадки в России √ от 700 млн. до 1,2 млрд. долл. Причем замену нужно осуществлять одновременно на всей территории страны: чтобы самолет, вылетающий из Москвы, мог приземлиться в Котласе или Хабаровске, везде должно быть одинаковое оборудование.
В операторских компаниях программу оценивают по-разному. Начальник службы внешних связей "Соник Дуо" Роман Проколов сообщил "Коммерсанту", что "Соник" будет участвовать в программе конверсии радиочастот. В МТС прокомментировали принятие программы следующим образом: "Причины и цели принятия этой программы достаточно прозрачны. Но интересен сам механизм ее реализации: кто и за что будет платить".