Эксперты выяснили, что пришлось сделать банкам США, чтобы получить финпомощь властей
Фото: Крылов Антон
Наибольшие пакеты финансовой помощи от правительства США во время финансового кризиса получили банки, агрессивно лоббировавшие свои интересы, а также те, чьи активы обесценились сильнее всего. Экономисты Национального бюро экономических исследований (NBER) выяснили, что пришлось сделать банкам на Уолл-стрит, чтобы получить деньги государства.

В Национальное бюро экономических исследований (NBER) США входит целая когорта авторитетных экономистов, таких как Мильтон Фридман, Пол Кругман, Джозеф Стиглиц и другие, передает BFM.ru.

В документе, озаглавленном "Пригоршня долларов: лоббирование и финансовый кризис", лоббистская активность банков, возможно, в то время определялась стремлением получить краткосрочную прибыль. Это могло оказать разрушительное воздействие на экономику Соединенных Штатов, передает Reuters.

"В целом результаты нашей работы показывают, что политическое влияние финансового сектора сыграло определенную роль в накоплении рисков и, следовательно, внесло свой вклад в создание финансового кризиса", - говорится в документе. Авторы доклада установили, что наиболее агрессивные лоббисты в финансовом секторе выдали наиболее "токсичные" и низкокачественные кредиты за период с 2000 по 2007 год.

С другой стороны, американские налогоплательщики в лице правительства США за два года заработали 25,2 млрд долларов на программе TARP (известна в прошлом как "план Полсона", ее объем составил около 750 млрд долларов), подсчитали аналитики агентства Bloomberg.

Отметим, что еще осенью прошлого года издание The Wall Street Journal сообщило, что 27 банков, получивших вливания капитала по программе помощи проблемным активам TARP, регуляторы США уже закрыли или предупредили о возможном закрытии. Про очень шаткое положение некоторых из этих банков регуляторы отлично знали.

Для налогоплательщиков это может означать потерю по меньшей мере 5,1 млрд долларов, инвестированных в банковский сектор с тех пор, как программа была запущена в октябре прошлого года. К примеру, среди трех банков-банкротов есть банк San Clemente, который продал Минфину привилегированные акции на сумму 4,1 млн долларов.