В Минэнерго изданию подтвердили, что работа по данному предложению ведется - это поручило правительство, однако пока неясно, каким будет ответ чиновников.
Минэкономразвития подготовило позицию и направило ее в Минэнерго, Минфину об инициативе "Роснефти" неизвестно. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, и самой "Роснефти" отказались от комментариев.
Источник газеты, близкий к Минфину, при этом поясняет, что откладывать повышение пошлины на темные нефтепродукты нельзя. Он объясняет, что у компаний была двухлетняя отсрочка, причем в 2015 году предполагалось рассчитывать пошлину на темные нефтепродукты от 60% пошлины на нефть, а с 2017 года пошлина на нефть упадет вдвое.
"Роснефть" является одним из лидеров по производству мазута в России: он занимает почти треть всей ее переработки с 22,6 млн т производства в год (сокращение на 5,5% год к году).
Из-за решения сэкономить на модернизации нефтепереработки "Роснефть" может пострадать больше всех из российский компаний. Как объяснил изданию аналитик UBS Максим Мошков, компания планирует существенно увеличить капвложения в добычу в России, а не в модернизацию НПЗ из-за необходимости поставить в Китай дополнительно 15 млн т нефти. Инвестиции "Роснефти" в 2016 году планируются на уровне 922 млрд рублей.
Издание напоминает, что стопроцентные пошлины на мазут планировалось ввести еще в 2015 году в рамках большого налогового маневра, однако тогда они выросли с 66% до 76% от экспортной пошлины на нефть, в 2016 году - до 82%. В 2017 году пошлину планировалось довести до 100%.