Шестым участником проекта Nabucco может стать "Газпром"
Более половины пропускной способности газопровода Nabucco будет продано третьим лицам, сообщил Галлисти. Около 15 млрд кубометров в год пропускной способности Nabucco будут распределены между пятью компаниями-участницами проекта по его строительству. Остальные 16 млрд кубометров свободных мощностей до конца 2007 года будут предложены другим инвесторам. Сумма, которую планируют выручить разработчики проекта с этой продажи, не уточняется. "Мы хотим открыть газопровод для инвесторов и сделаем это в ближайшие недели или месяцы", - сказал Галлисти.
По словам Галлисти, проект "Южный поток", о реализации которого договорились "Газпром" и итальянская Eni, никак не повлияет на реализацию Nabucco.
Мировой спрос на газ в 2006 году вырос на 2,5%. Россия на рост мировых потребностей ответила увеличением объемов экспорта, который только за первые пять месяцев 2007 года составил 59,86 млрд. кубометров. Это более чем на 18% выше прошлогоднего показателя за тот же период.
Иного мнения придерживается министр энергетики Турции Хильми Гюлер, заявивший, что строительство газопровода Nabucco стоимостью в 5 млрд. евро может обойтись без шестого партнера.
"Сейчас в проекте Nabucco участвуют пять партнеров, что вполне достаточно", - заявил Гюлер во время энергетической конференции в Стамбуле. Партнеры Турции по Nabucco ищут шестого участника команды, рассматривая возможное привлечение ОАО "Газпром", а также Gaz de France SA, которая обладает самой большой в Европе газораспределительной сетью.
"Южный поток" станет конкурентом и альтернативой Nabucco
Gaz de France и голландская Gasunie выразили интерес к проекту, но Турция не хочет принимать никакого решения по шестому партнеру консорциума до результатов парламентских выборов в июле.
Однако после подписания на выходных соглашения между ОАО "Газпром" и итальянской ENI о реализации проекта "Южный поток", крупнейший европейский поставщик газа и крупнейший возможный потребитель газа из газопровода Nabucco дали понять, что не станут принимать участие в строительстве турецкого трубопровода.
Россия пока опережает конкурентов в построении системы доставки углеводородов Каспийского бассейна, запасы которого оцениваются вторыми после Персидского залива, пишет International Herald Tribine. Консорциум все еще ищет недостающих участников, и не может принять решения, как разделить затраты, и какая часть финансирования должно быть покрыта ссудами, обещанными Европейским Инвестиционным банком и Европейским Банком Реконструкции и Развития.
Проект Nabucco предусматривает строительство газопровода длиной 3300 км с возможностью транспортировки 31 млрд. кубометров природного газа в год (это около 20% от объемов, поставляемых "Газпромом"). Маршрут трубы пройдет через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Этот газопровод, строящийся на деньги США, позволил бы ЕС диверсифицировать импортные поставки "голубого топлива" за счет получения каспийского газа транзитом через Турцию.
Планируется заполнять трубу газом с месторождений Каспийского моря, Центральной Азии и Северной Африки. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Разработкой Nabucco занимаются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.
Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в начале 2008 года, начало строительства трубопровода намечено на начало 2009-го, его ввод в эксплуатацию намечен на 2011-й год.
Потребность Европы в газе вырастет к 2015 до 720 млрд кубометров - в сравнении с 500 млрд кубометров в 2005 году. Россия уже поставляет ЕС четверть этого газа.