Безработица активно росла в конце прошлого-начале этого года. По словам Топилина, "октябрь, когда мы только начали говорить о кризисе и когда мы стали еженедельно отслеживать ситуацию, мы имели уровень безработицы меньше, чем 1,5 миллиона зарегистрированных". А общая безработица была на уровне 4 миллионов, сообщил замминистра.
В январе-феврале прирост зарегистрированных безработных составлял порядка 100 тысяч в неделю. А "где-то с середины апреля, с конца апреля мы начали регистрировать снижение зарегистрированных безработных," - заявил Топилин.
В отдельных регионах проблема усугубляется внутренними мигрантами. Например, в Пензенской области, которую приводит в пример чиновник, люди возвращаются с заработков обратно в Пензу. "На январь-февраль-март большой прирост безработицы в ряде регионов был связан с тем, что традиционно люди, которые работали в крупных городах, возвращались к себе, будем говорить так, чтобы никого не обидеть, в глубинку, - поясняет Топилин, - и там пополняют ряды безработных. Регионы не смогли предоставить рабочие места для тех, кто вернулся".
Вместе с тем перед страной стоит и другая проблема. Сейчас в России около 73 миллионов людей трудоспособного возраста. Эта цифра в обозримом будущем серьезно сократится - гораздо больше людей уходит на пенсию, а в трудоспособный возраст вступает малочисленная группа, рожденная во время демографического провала начала 90-х годов прошлого века.
"Это очень негативно для именно пенсионной нагрузки", - отметил замминистра.