На призыв рожать откликнулись в первую очередь наиболее благополучные семьи, для которых поощрительные меры правительства оказались важны для материализации жизненной установки на появление вторых (и всех других) детей
НТВ
За январь-май 2007 года родилось на 6% больше детей (в расчете на 1000 человек населения), чем за тот же период прошлого года. В 2000-2006 годах удельный показатель рождаемости увеличивался в среднем на 3%. "Российская газета" оценивает эти изменения в сфере рождаемости демографическими новациями правительства.

Пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет увеличены, введены льготы по оплате детских садов, родовой сертификат и материнский капитал - все эти инициативы были объявлены в Послании президента в мае 2006 года, пишет газета.

Статистика же утверждает, что подъем уровня рождаемости в России начался раньше: в 2000 году этот показатель был равен всего 8,7 на 1000 человек населения, а затем последовательно увеличивался до 10,2 в 2005 году и 10,4 в 2006 году. Причины этой положительной тенденции - в улучшении за последние несколько лет (пусть и неравномерном по всем слоям населения) доходов, а также рост оптимистического восприятия будущего молодым и средним поколениями. Социальные встряски легли на старшие возрастные категории, которые уже не участвуют в повышении рождаемости, отмечает издание.

Оптимистический сценарий предполагает, что женщины 1980 года рождения произведут на свет больше детей, чем женщины 1975 года рождения. А те, которым сейчас 20 лет, еще более увеличат этот показатель. Но абсолютно достоверные сведения о том, произошли ли положительные сдвиги в репродуктивном поведении россиян, можно будет получить лишь лет через 15-20, когда закончит рожать нынешнее молодое поколение.

По данным за 2007 год газета делает осторожный вывод: на призыв рожать откликнулись в первую очередь наиболее благополучные семьи, для которых поощрительные меры правительства оказались важны для материализации жизненной установки на появление вторых (и всех других) детей.

Негативный сценарий таков: повышение рождаемости в 2007 году произошло из-за того, что благополучные семьи, которые планировали обзавестись вторым и последующим ребенком и до демографических новаций 2006 года, просто придвинули сроки этих рождений. Если это так, то уже через несколько лет нас ждет обвальное снижение уровня рождаемости, так как число рождений на 1 женщину никак не изменилось.

Вторая тенденция - увеличилась рождаемость в социально неблагополучных семьях (в том числе у маргинальных матерей-одиночек), для которых рождение ребенка стало просто способом "заработать денег" на собственное существование. Учитывая, что таких семей у нас, к сожалению, немало, можно ожидать и некоторого увеличения числа рождений в расчете на 1 женщину фертильного возраста. Однако следствием этого станет рост числа безнадзорных и брошенных детей. После достижения ребенком 1,5 лет на него выплачивается мизерное 150-200-рублевое ежемесячное пособие, которое мало интересует недобросовестных родителей.

Свою лепту в статистику вносят показатели детской смертности. В России она значительно выше, чем в развитых странах. В 1995 году в России умирало, не дожив до года, 18,1 ребенка на каждую тысячу родившихся живыми. В 2006 году до года не доживали 10,2 ребенка. Судя по данным за первые месяцы этого года, эта цифра уменьшилась еще примерно на 10%. Но до мировых стандартов России еще далеко - там этот коэффициент давно снизился до 8, а кое-где - и до 5-6 детей.