В Давосе открывается 40-й Всемирный экономический форум
Reuters
Второй год подряд мировая политическая и экономическая элита, съехавшаяся в Давос, будет искать рецепт борьбы с рецессией. По мнению экспертов, практических рекомендаций ждать не стоит.

Лозунг открывающегося сегодня 40-го Всемирного экономического форума в Давосе - "Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир". Форум соберет 2500 участников - лидеров крупнейших компаний мира, правительств, международных и неправительственных организаций, известных экономистов.

- The Daily Telegraph о пользе встреч "на рассвете"
- Глава службы безопасности Давосского форума покончил с собой

Всех интересует, каким будет выход из глобального кризиса, обозначил повестку основатель форума Клаус Шваб: "Мы склонны смотреть на биржи, смотреть на крайне умеренные темпы роста экономики и считать, что все вернулось на круги своя. Но давайте не будем забывать, что мир фундаментально изменился".

Откроет форум президент Франции Николя Саркози. Он призовет к ужесточению финансового регулирования, сообщали представители его канцелярии. Как отмечает РБК daily, Саркози на этот раз будет единственным политиком из "высшей лиги". Барак Обама, Ангела Меркель и Дмитрий Медведев не смогли найти в своих плотных графиках времени на Давос. Не приедет в этом году в Швейцарию и премьер-министр России Владимир Путин.

В то же время на форум не приедут многие бывшие его по­стоянные участники-банкиры, включая глав JP Morgan Chase и Goldman Sach. Представители Citigroup, Credit Suisse, UBS и Morgan Stanley хотя и приедут в Швейцарию, но ограничатся лишь скромной ролью наблюдателей. Из крупного бизнеса наиболее именитыми участниками станут генеральный директор нефтекомпании BP Тони Хейворд, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер и генеральный директор Standard Chartered Питер Сэндс, пишет РБК daily со ссылкой на источник в российской делегации.

Газета "Ведомости" отмечает, что на форуме фактически продолжится обсуждение путей выхода из кризиса, начавшееся год назад. "Дискуссия об изменении финансовой архитектуры продолжается. Конфигурация тем почти не изменилась", - говорит участник российской делегации. Давос - прежде всего дискуссионная площадка и ждать каких-то решений от форума не стоит, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Главный вопрос - реформа глобальных институтов, говорит главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.

Российскую делегацию возглавит вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Он выступит в панели "История нового роста", на которой будет обсуждаться роль развивающихся рынков в мировой экономике. Кудрин собирается рассказать о посткризисном этапе развития экономики, знает чиновник Минфина, акцент будет сделан на технологических и управленческих инновациях: "Этап вкачивания денег в экономику прошел, он принес результаты, но сейчас наступает время интеллектуальных и инновационных решений". Кудрин на российском примере намерен обозначить проблему привлечения прямых иностранных инвестиций, которые должны заменить бюджетные деньги, знает чиновник Минфина.

Россия не фигурирует в основных темах форума. В прошлом году Давос открывало выступление премьера Владимира Путина, а на сессии "Мир, как его видит Россия" обсуждалось возвращение страны к активной роли в международных делах. "Россия - один из ключевых участников. Просто в Давосе мы стараемся смотреть на проблемы, исходя из глобальной, а не национальной перспективы", - успокаивает директор форума по связям со СМИ Маттиас Люфкенс. "О России никто не забудет", - убежден председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен Варданян.

Как напоминают "Ведомости", Звездный час России в Давосе пробил в 1996 году - форум оказался предвыборной площадкой для президента Бориса Ельцина: в Давосе российские предприниматели сплотились против его соперника на выборах Геннадия Зюганова. В 1997 году премьер Виктор Черномырдин от имени правительства протестовал против расширения НАТО на восток. Интерес к России в 2000 году проявился в коротком вопросе: "Кто есть мистер Путин?" После этого России не уделялось особого внимания, считает деловая газета.

Нынешний форум посетят предправления Сбербанка Герман Греф, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, владелец "Базэла" Олег Дерипаска, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, председатель совета директоров "Тройки диалог" Рубен Варданян и др.

Между тем "Российская газета" отмечает, что участники форума будут говорить и думать не только об экономике. Дискуссии посвятят вопросам экологии, медицины, науки и культуры. А создатель самого кассового фильма начала года "Аватар" режиссер Джеймс Кэмерон расскажет о новых кинотехнологиях.

The Daily Telegraph о пользе встреч "на рассвете"

Давосский форум позиционируется как нацеленный на перспективу, но обычно он становится отражением мира такого, какой он есть, а не каким станет. И в этом смысле он может быть очень полезным индикатором. Когда преобладает уверенный настрой, как было на форумах 2000 и 2007 года, понятно, что кризис неминуем. Аналогично, когда обстановка довольно мрачная, как было в прошлом году, это другая поворотная точка. Темнее всего перед рассветом, пишет BFM.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

И все же во многих отношениях такие встречи в переходные периоды, как в данном случае, самые полезные. Приготовьтесь к трансформирующим и ошеломляющим изменениям. Будущее может представляться неопределенным, но то, что происходит сейчас, открывает путь к новым возможностям. Те, кто решительно не хочет расставаться с прошлым, окажутся среди отстающих, предостерегает британское издание.