Российский Минфин отчитался о доходности размещения средств Резервного фонда и ФНБ в прошлом году
Moscow-Live.ru
Доходность от размещения средств Резервного фонда составила 0,652 млрд рублей, от размещения средств ФНБ - 50,84 млрд рублей. В том числе проценты по валютным счетам в российском центробанке - 0,646 млрд рублей, доходы от вложений в иные финансовые активы - 50,19 млрд рублей, передает агентство "Прайм".

При этом совокупная доходность размещения средств Резервного фонда и ФНБ на счетах в Банке России в валюте в 2017 году составила -0,10% из-за негативной динамики котировок иностранных государственных облигаций.

В ведомстве объяснили это негативной динамикой котировок иностранных государственных облигаций.

В 2017 году основная часть средств фондов размещалась на счетах в Банке России в соответствии с нормативной валютной структурой: доллары США - 45%, евро - 45%, фунты стерлингов - 10%.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда, в который направлялись дополнительные нефтегазовые доходы. Резервный фонд использовался для финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов. ФНБ создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу, хотя по существу эта функция так и не заработала.

Резервный фонд официально прекратил свое существование 1 февраля 2018 года, после того как был полностью исчерпан. Остатки средств были реализованы Банком России за 1 трлн рублей и зачислены в федеральный бюджет.

Объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния на базе ФНБ Минфин предложил летом 2017 года. Инициатор создания в России Стабилизационного фонда экс-министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий сейчас Центр стратегических разработок, заявлял о том, что разумнее управлять резервными фондами как единым инструментом.