По оценкам ЦМИ, к "неформалам" можно отнести 20 млн человек - четверть от всего трудоспособного населения. Из этой армии теневых рабочих около 4 млн человек статистика относит к самозанятым. Таким образом, вне трудового законодательства существует около 16 млн россиян, приводит данные исследования "Финмаркет".
Только 9% "неформалов" используют возможности неформальной занятости для получения дополнительного заработка. Для оставшихся 91% работников неформальные трудовые отношения - основной источник доходов.
Неформальная занятость шире всего распространена в северокавказских республиках: там без контракта трудится 40% всех работников. Меньше всего "неформалов" зафиксировано в столицах. В Москве теневая занятость составляет 3,7%, в Санкт-Петербурге - 2,2% от занятого населения.
Если раньше работа без договора предполагала более высокие доходы, то сейчас теневая занятость превратилась в альтернативу безработицы.
Свои зарплатные преимущества неформальная занятость утратила к концу 2000-х годов. К 2010 году уровень оплаты труда у самозанятых сравнялся с зарплатой в формальном секторе. А уровень зарплаты остальных "неформалов" снизился до 55% от размера оплаты труда в формальном секторе.
Неформальной занятостью в большей степени охвачены молодежь и люди пенсионного возраста - группы населения, для которых запись в трудовой книжке намного важнее качества трудового контракта и которым труднее найти работу.
Женщины намного реже мужчин соглашаются на работу без договора. Для них очень важно формализовать трудовые отношения, чтобы получать социальные пособия и оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.
Люди со средним профессиональным, начальным профессиональным и средним образованием намного чаще вступают в неформальные трудовые отношения с работодателем. Чем выше квалификация - тем больше шансов получить официальный контракт, выяснили исследователи.