По данным Росстата, общая безработица в России (рассчитываемая по методологии Международной организации труда) в ноябре 2011 года по сравнению с октябрем, по предварительным данным, снизилась на 39 тысяч человек и составила 4,766 миллиона человек
Архив NEWSru.com
По данным Росстата, общая безработица в России (рассчитываемая по методологии Международной организации труда) в ноябре 2011 года по сравнению с октябрем, по предварительным данным, снизилась на 39 тысяч человек и составила 4,766 миллиона человек, или 6,3% экономически активного населения. В начале года ее уровень был на четверть выше - около восьми процентов, сообщает "Российская газета".

В государственных учреждениях службы занятости населения в ноябре безработными числились 1,2 миллиона человек, в том числе один миллион человек получали пособие по безработице. В начале года их было 1,6 миллиона.

"Естественно, если будет кризис, то безработица увеличится. Но пока определенные факторы показывают некоторое снижение безработицы", - сказал заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.

Максимум, по его мнению, общая безработица в 2012 году может вырасти до 5,3 миллиона человек, после чего вновь начнет планомерно снижаться. И если и проявятся признаки кризиса и людей начнут сокращать, то под основной удар, как в 2008 году, попадет "офисный планктон".

Ключевой на российском рынке труда на протяжении как минимум десятка лет является проблема несоответствия спроса и предложения. Вузы "штампуют" в основном юристов, экономистов и гуманитариев, а нужны технари - инженеры всех профилей, высококвалифицированные рабочие.

При этом высокая зарплата - инженер или хороший газоэлектросварщик сегодня получают больше, чем экономист средней руки - на престиж профессий пока не повлияла. По опросу выпускников одного из строительных вузов столицы, только 4% из них планируют идти работать по специальности. Все остальные хотели бы "осесть" в офисах.