"Уровень негатива возрос с учетом крайне неустойчивого восстановления экономик после кризиса. Неудовлетворенность граждан в свою очередь вылилась в социальные протесты - одним из самых известных стало движение "Оккупируй Уолл-стрит", которое обвинило элиты в том, что те годами наращивали свое благосостояние за счет экономического роста, а теперь не хотят помочь своим странам", " пояснил РБК daily аналитик Globescan Сэм Маунтфорд.
По результатам опроса, в том, что блага распределены нечестно, уверены 92% респондентов из Испании, более 80% - из Франции, Южной Кореи и Чили. В США этот показатель составляет 65%, тогда как в Великобритании - 61%. В том, что при распределении богатства их не обделили, уверены более половины жителей только пяти стран - Ганы, Австралии, Канады, Индии и Кении.
"Именно граждане развитых благополучных стран все больше впадают в депрессию. С уровнем благосостояния возрастает уровень неудовлетворенности жизнью, государством. Среди главных причин тенденции - рост ощущения несправедливого распределения доходов, а также медленная динамика роста экономики", - считает президент исследовательского холдинга РОМИР Андрей Милехин.
Наибольшее увеличение числа недовольных зафиксировано в Испании - показатель вырос на 26% - на фоне роста безработицы в стране с 19% в 2009 году до 23% в нынешнем. В США, напротив, ситуация с безработицей улучшилась, однако уровень недовольства населения вырос на 13% на фоне слабого восстановления экономики. Значительное снижение числа недовольных было зафиксировано только в пяти странах - Турции, Германии, Мексике, Кении и Египте.
Россия демонстрирует стабильно высокий уровень неудовлетворенности распределением богатств (77-78%). "Мы имеем дело с кумулятивным эффектом различных тревог. Россияне недовольны вилкой распределения доходов, при которой 40% населения находится за чертой бедности, тогда как 1% владеет миллиардами. Кроме того, затруднена предпринимательская деятельность, а государственная машина отличается неэффективностью и коррумпированностью", - отметил Милехин.
Несмотря на пессимистические настроения, большинство опрошенных не готовы ставить крест на капиталистической модели экономики, хотя и отметили, что дополнительное регулирование пойдет на пользу свободным рынкам.