Матвиенко "в целом" довольна тем, как сформирован федеральный бюджет по социальным отраслям, учитывая "его ограниченные возможности". Особо она выделила рост расходов на образование и на культуру более чем на 60%, а также на здравоохранение.
Говоря о пенсионной реформе, Валентина Матвиенко подчеркнула, что наиболее острый вопрос в этой области - инвестирование накопительной части пенсионных средств и гарантии их сохранности.
Государство понимает всю меру своей ответственности, подчеркнула Матвиенко: "мы пытаемся построить такие механизмы, которые в наибольшей степени гарантировали бы сохранность пенсионных денег".
На первом этапе предполагается инвестировать пенсионные средства только в государственные ценные бумаги, а в дальнейшем граждане сами смогут выбрать направления размещения средств со своего персонального счета с помощью специальных управляющих компаний.
Как отметила Матвиенко, инвестиционные портфели, данные об условиях размещения и доходности будут публиковаться. В этой области задача государства - сделать этот механизм прозрачным и подконтрольным, чтобы можно было гарантировать сохранность средств пенсионеров.
"В ходе пенсионной реформы мы надеемся отработать механизм инвестирования "длинных денег", чтобы они работали и на экономику страны, и в интересах граждан", - подчеркнула она.