Интервью Дмитрия Медведева агентству "Франс-Пресс" и газете "Фигаро"
Правительство РФ
Россия рассчитывает на то, что Европа сохранит стабильный евро. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в интервью AFP и газете Le Figaro накануне своего визита в Париж.

"У нас 41% валютных запасов находится в евро, поэтому я всегда говорил моим коллегам - и президенту Французской Республики, и канцлеру ФРГ, что мы весьма рассчитываем на то, что евро как стабильная резервная валюта продолжит свое существование", - заявил он.

"Еще раз хотел бы подчеркнуть: мы абсолютно заинтересованы в успехе идеи евро как резервной валюты, потому что для нас это не идеологический вопрос, а вопрос практический, - добавил Медведев. - Мы считаем, что евро как валюта себя не исчерпала".

О резервных валютах

По мнению премьера, в мире вообще должно быть как можно больше резервных валют - тогда мировая экономика будет гораздо устойчивее. "Доллар, евро, естественно, швейцарский франк, фунт стерлингов, потенциально юань и российский рубль, - привел пример он. - И чем устойчивее эта конструкция будет, тем лучше".

Медведев добавил, что финансовые власти России никаких решений о выходе из евро не принимали, но с напряжением смотрят за тем, что происходит в целом в экономиках Евросоюза и еврозоны, в том числе в экономиках "слабых звеньев Европейского союза", таких как Греция, отчасти Испания.

Премьер-министр оценивает угрозу кризиса в Еврозоне, который может перекинуться и на Россию, как "весьма существенную". "В противном случае, скажу откровенно, у нас, наверное, был бы другой бюджет, а мы его приняли весьма жестким с учетом того, что наши экономики действительно взаимосвязаны", - пояснил он, напомнив, что на экономику Евросоюза приходится 50% торгового оборота РФ, т.е. около 300 млрд евро.

О том, почему модернизация не превратилась в национальную идею

Пока в модернизации российской экономики не достигнуто какого-либо радикального прогресса, считает глава правительства. "Действительно, модернизация не превратилась пока в национальную идею и какого-либо радикального прогресса не достигнуто, но самое главное, что мы начали эту работу", - сказал он в интервью.

Медведев добавил, что экономика России не является идеально сбалансированной, что существует диспропорция и зависимость от углеводородов, от нефти и газа.

"Нам нужно модернизировать экономику, нужно создавать инновационную экономику, нужно внедрять высокие технологии. Можно это сделать за два, за три года? Конечно, нет. Это невозможно. Но мы начали эту работу, мы её продолжаем", - отметил он.

Медведев напомнил, что были созданы специальные институты развития, включая Российский фонд прямых инвестиций, который должен заниматься целями модернизации. Также были выбраны важнейшие направления развития российской экономики: атомная энергетика, биотехнологии, создание современных фармакологических препаратов, космические технологии и целый ряд других направлений.

"Поэтому движение есть, но, конечно, оно не такое быстрое, как, наверное, мне бы того хотелось. Самое главное - не расстраиваться, а продолжать двигаться в обозначенных направлениях", - добавил он.

О правиле "разумного консерватизма"

Глава правительства считает, что в период кризиса не следует подвергать налоговую систему значительным изменениям. "Мне кажется, что в период кризиса лучше сильно не трясти налоговую систему, но это мое личное мнение, - сказал он. - Применительно к налогам вообще желательно придерживаться конструкции разумного консерватизма, с тем чтобы не ослаблять всю конструкцию, особенно в период кризиса".

Медведев напомнил, что в России уже больше 10 лет назад было принято решение перейти на так называемую плоскую шкалу налогообложения.

"Сейчас любой гражданин нашей страны - и очень богатый, и совсем небогатый - платит налог по единой ставке 13%. Эту идею критикуют, говорят: "Есть олигархи, есть богатые люди - пусть платят больше". Это справедливо. Но, с другой стороны, мы заинтересованы в том, чтобы наши капиталы, хотя бы исходя из налоговой ставки, не утекали в тень или не улетали за границу, я имею в виду так называемые серые выплаты, а этих выплат очень много и в Европе", - сказал премьер-министр.

По его словам, после изменения ставки налогообложения абсолютное большинство платежей стало легальным.

"В то же время это не значит, что наша налоговая система - это раз и навсегда какая-то такая данность, что это догма. Конечно, она подлежит изменениям. Мы думаем и про свою налоговую систему, и о её будущем, но между этими двумя полюсами, между этой Сциллой и Харибдой, и расположена истина", - добавил Медведев.