Президент России Дмитрий Медведев настраивает сограждан на трудности, приводит InoPressa.ru мнение Handelsblatt. Падение экономики будет более глубоким, чем считалось до сих пор. Бюджетный дефицит составит 7%, и это еще оптимистичный прогноз.
Хотя цена на нефть, от которой зависит российская экономика, с 40 долларов за баррель поднялась почти до 60, кризис все жестче бьет по России, отмечает издание. В первом квартале экономика упала на 9,5%, в апреле по сравнению с прошлым годом промышленное производство сократилось на 17%. Безработица составляет 10%, и это еще не предел, как считает советник президента Аркадий Дворкович. Однако поправки к бюджету строятся на прогнозе, что экономика России сократится в этом году лишь на 2,2%. Меж тем Минэкономразвития исходит из падения в 8%.
Почти часовая беседа президента с правительством свидетельствует о давлении на политическое руководство быстро ухудшающегося экономического положения, пишет газета.
Тем не менее, единого мнения, как преодолеть кризис, не существует. Например, министр финансов Алексей Кудрин требует снижения расходов и призывает беречь финансовые резервы, Дворкович же считает, что эти резервы являются основным стимулом для подъема экономики.
Сам президент занял позицию фискальных консерваторов в рамках экономических дебатов, разгорающихся с осени прошлого года, считает The Financial Times. Он дал распоряжение правительству готовиться к продолжению экономического кризиса и в 2010 году, санкционировав урезание бюджета.
Издание подчеркивает, что президент не стал озвучивать удручающую статистику по первому кварталу этого года, в ходе которого объем ВВП уменьшился на 9,5%.
Среди десяти названных Медведевым приоритетов значится переход к строгому режиму сохранения бюджетных ресурсов. Отмечается, что в этом году в России впервые за десять последних лет бюджет будет дефицитным, а недостаток средств в 7,4% будет почти полностью финансироваться за счет государственных резервов.
При прогнозе цен на нефть на отметке в 50 долларов за баррель ожидается, что дефицит бюджета в следующем году составит 5%, а в 2011 году - 3%.