"Правительство принимает меры на поддержку предприятий в тех отраслях, которые в силу разных причин оказались наиболее чувствительными к кризису. Мы должны работать с проблемными предприятиями, которые де-факто стали таковыми еще до кризиса, набрав кредитов сверх своих возможностей", - приводит ее слова "Интерфакс".
"Именно работать (с предприятиями – прим.ред.), а не обязательно финансово поддерживать, с тем, чтобы дать им шанс к повышению эффективности, конкурентноспособности. И мы дадим возможность реструктурировать свою деятельность без больших социальных последствий", - отметила министр.
По ее словам, "крупные предприятия очень важны, на экономическом сленге есть такое выражение: слишком большой, чтобы падать". "Это означает, что есть категория крупных, крупнейших предприятий, закрытие которых может сгенерировать такие проблемы в масштабах всей экономики, что правительство просто не может их оставить на произвол судьбы", - заявила Набиуллина.
Такими предприятиями, по ее словам, и правительство России, и правительства других стран вынуждены заниматься практически "в ручном режиме".
Министр подчеркнула, что антикризисная программа правительства РФ направлена не на точечную помощь предприятиям, а на модернизацию экономики в целом.
"Сейчас много обсуждается, как изменится финансовая архитектура в мире. На мой взгляд, очевидным становится и то, что вряд ли экономики ведущих стран, мировая экономика выйдет с тем же набором индустрий, с тем же набором отраслей, с тем же набором секторов", - пояснила Набиуллина.