Крым находится в составе России уже 100 дней. По данным "Левада-Центра" большинство россиян поддержало присоединение полуострова, но не все из них готовы оплачивать содержание нового субъекта федерации
Фото NEWSru.com
Крым находится в составе России уже 100 дней. По данным "Левада-Центра" большинство россиян поддержало присоединение полуострова, но не все из них готовы оплачивать содержание нового субъекта федерации. 30% опрошенных не готовы нести личное бремя расходов за Крым, 19% уверены, что их это не коснется.

Впрочем, россияне фактически уже заплатили за присоединение Крыма из собственных пенсий. Антон Силуанов, министр финансов России, заявил, что у правительства нет средств на возврат замороженных пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам: "Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что 243 млрд рублей накопительных пенсий за 2014 год, которые были заморожены правительством, должны быть возвращены негосударственным пенсионным фондам после их акционирования. Это, по Улюкаеву, "неявное, эксплицитное обязательство" государства перед застрахованными лицами.

На поддержку Крыма в предстоящие четыре года правительство России предполагает выделить до одного триллиона рублей. Стоимость лишь одного инфраструктурного объекта - моста через Керченский пролив - оценивается в 283-349 миллиардов рублей.

Действительно, возвращать средства пенсионерам государство не обещало, а обещало учесть изъятое в страховой части пенсии, напоминают "Ведомости". То есть заменить деньги на условные баллы.

Правила расчета страховой части были при этом изменены так, что, во-первых, будущему пенсионеру трудно понять, сколько он может получить, во-вторых, размер пенсии зависит от трансферта из бюджета, который определяется в ручном режиме раз в три года.

Потеря будущих денег и приобретение Крыма находятся в разных плоскостях восприятия, пишет издание. Прямой налог на Крым, аналогичный немецкому "налогу солидарности" (введен в 1991 году для поддержки новых восточных земель), в России сейчас ввести было бы сложно. А вот "пенсия солидарности" вполне сработала. Не исключено, что замораживание накопительных взносов продлится и в 2015 году, считает газета.

Не случайно Пенсионный фонд предпочел не вмешиваться в спор министров. Как сказали "Коммерсанту" в пресс-службе фонда, "порядок распределения страховых взносов работодателей за 2014 год определен федеральным законодательством, в том числе законом о бюджете ПФР на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, и все страховые взносы на обязательное страхование в 2014 году идут на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров 1967 года рождения и моложе до вступления их страховщика в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений".

В начале июня аудиторы Счетной палаты обнародовали результаты доклада, посвященного анализу формирования и эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии в ПФР и негосударственных фондах за период 2002-2012 годов. У авторов возникла только одна системная претензия ко всей пенсионной системе: за исследуемый период ни ПФР, ни НПФ так и не смогли обеспечить сохранность пенсионных накоплений.

Алексей Гражданкин, заместитель директора "Левада-Центра" сказал Русской службе "Голоса Америки", что "абсолютное меньшинство россиян рассматривает присоединение Крыма как незаконный акт или аннексию. При этом россияне не очень трепетно относятся к пенсионным накоплениям: они привыкли, что государство в довольно редких случаях исполняет свои обязательства перед гражданами. Сами пенсии не достигают и 40% среднего уровня заработной платы в стране".

Потеря материальных ресурсов, потраченных на Крым, россиянами, по словам социолога, воспринимается без излишнего драматизма. "Конечно, - продолжает он, - количество россиян, которые могут быть недовольны подобным перераспределением государственных средств, может составить некоторую базу социального протеста. Однако организовать этот протест в современной России некому". Отметим, что в некоторых кругах то, как правительство распорядилось пенсиями, вызвало волну возмущения: согласно опросу на сайте радиостанции "Эхо Москвы", 85% голосовавших не поддержали решение кабинета министров.

Стоит отметить, что недавно ученые Института социологии РАН провели исследование общественного мнения, выяснив, что среди россиян нарастает протестная активность, которая - не исключено - может вылиться в бунты. Признание в том, что присоединение и развитие Крыма было оплачено из пенсий, вероятнее всего, только укрепит этот тренд.