Такой точки зрения, как передает агентство "Прайм", придерживается глава Минфина России Антон Силуанов.
"Что касается госкомпаний и компаний с госучастием и вывода их из офшоров, я бы так ставить вопрос не стал", - цитирует агентство главу российского Минфина, считающего: "На наш взгляд, не столь важно, где зарегистрирована компания, важно, уходит ли она от уплаты налогов".
По мнению министра, если компания раскрывает информацию о собственнике, она может использовать офшорную юрисдикцию, так как это может быть более удобным с точки зрения права. Самое главное, чтобы компании соблюдали действующее налоговое законодательство.
"Часто говорят, что офшоры - тот же кипрский офшор - лучшая юрисдикция с точки зрения права. Я хочу сказать: "Да, действительно, есть такие соображения - нам надо у себя создавать те же условия для ведения бизнеса, чтобы компании, которые зарегистрированы там, переходили бы обратно", - заявил Антон Силуанов.
Глава Минфина РФ также предложил растянуть на несколько лет получение амортизационных выплат для компаний, чтобы сократить выпадающие доходы от налога на прибыль, который зачисляется в основном в региональные бюджеты, а не в федеральный бюджет.
Напомним, недавнее скандальное замораживание банковских активов на Кипре показало, что не только обеспеченные граждане со всего мира, но и российские госкомпании выбирают банковские центры за пределами своих стран. В отчетах российских госкомпаний всплыли сведения о средствах, замороженных на острове. Первыми объявили о "потерявшихся" миллиардах "АвтоВАЗ" и "Совкомфлот". Затем стало понятно, что через Кипр управляются десятки крупных российских компаний, в том числе государственных и с госучастием.
Граждане выбирают офшоры, чтобы оградить себя от финансовых проблем и вмешательства государства, а также для краткосрочных спекуляций и диверсификации активов. Зачем это потребовалось российским чиновникам и управленцам - вопрос риторический.