Между тем 43% опрошенных не предпринимают никаких активных действий по увеличению своей будущей пенсии: в том числе 17% полагаются только на обязательные отчисления страховых взносов работодателя, а еще 26% вообще не создают никаких сбережений и инвестиций для пенсионного возраста.
Интересно, что доля делающих сбережения «на пенсию» не сильно разнится по возрастным группам - везде около 40-45%. Зато очень сильно отличается в разных доходных группах: 30%, 40% и 50% соответственно в группах с низким, средним и высоким уровнем доходов. А не создают никаких сбережений соответственно 40%, 28% и 18% респондентов в обозначенных группах.
Как отмечает ведущий эксперт компании "Ромир" Игорь Березин, в среднем респондент (скорее - семья) откладывает 5800 рублей в месяц. В годовом выражении это дает около 70 тысяч рублей (чуть более 2000 долларов). Что примерно эквивалентно десятой части годового дохода среднестатистической российской семьи.
По его словам, если попытаться на основе полученных данных оценить прирост пенсионных сбережений, то получится 1,25-1,5 трлн рублей за 2012 год. Общий объем прироста сбережений населения России в 2012 году ожидается на уровне 2,5-3,5 трлн рублей (около 100 млрд долларов). Только в 1-м квартале депозиты населения выросли на 600 млрд рублей. И еще 200 млрд по данным Центробанка прибавилось в мае. Так что пенсионные накопления могут составлять от трети до половины общего прироста сбережений в стране. Таким образом, ежегодно "пенсионная копилка" россиян пополняется как минимум триллионом рублей.
Подавляющее большинство опрошенных (82%) не поддерживают идею повышения пенсионного возраста. Тем не менее 12% опрошенных выражают полную или частичную поддержку этой идеи. При этом, как показали результаты исследования, чаще других подобный ответ давали молодые респонденты до 25 лет (18%), и самую низкую (9%) - россияне 45-50 лет. Также была выявлена прямая зависимость поддержки идеи повышения пенсионного возраста от уровня дохода - чем выше нынешнее благосостояние человека, тем чаще он высказывается в поддержку этого предложения.
Результаты опроса свидетельствуют о том, что менталитет россиян в отношении пенсионного обеспечения меняется - патерналистический способ мышления, надежда на помощь государства или близких сменяются готовностью опираться только на свои собственные силы и возможности. Во всяком случае, стремление работать и самостоятельно обеспечивать себе необходимый уровень жизни в критической ситуации после выхода на пенсию декларируют большинство опрошенных - 75%.
Только 6% россиян рассчитывает на помощь государства и 4% - на помощь близких в тяжелой материальной ситуации после выхода на пенсию. 1% россиян полагает, что их проблемы «голодной старости» никак не могут коснуться, потому что у них «есть и всегда будут сбережения».