Экономический советник президента Андрей Илларионов на организованном Фондом эффективной политики семинаре рассказал о том, как можно выполнить поставленную президентом в ежегодном послании задачу - удвоить ВВП к 2010 году. Рецепт простой: России необходимо снизить госрасходы по отношению к ВВП до 20%.
Чтобы через десять лет ВВП удвоился, нужно расти на 7,2% в год. А для решения этой задачи к 2010 году придется расти не менее чем на 7,9% ежегодно. Затем советник президента, как обычно, с помощью графиков показал, что пока что росту российского ВВП более способствует хорошая внешнеэкономическая конъюнктура (фактор удачи), нежели экономическая политика правительства (фактор политики).
Как сообщил Илларионов, в 1999 году фактор удачи был нулевым, зато благодаря правильной экономической политике правительства ВВП вырос на 6,4%. С тех пор фактор удачи играет все большую роль. Илларионов утверждает, что если бы политика правительства была и сейчас такой же, как в 1999 году, то темпы роста ВВП за счет обоих факторов составили бы в этом году не 5,4%, а все 16%. А если бы внешнеэкономическая конъюнктура была бы сейчас, как в 1999 году, то при нынешней политике правительства темпы роста ВВП неуклонно падали бы: на 2% в 2001 году, на 2,8% - в 2002-м, на 3,7% - в 2003-м.
Критиковать правительство дальше Андрей Илларионов не стал, ограничившись призывом активнее заняться фактором политики. "Ключ к экономическому росту - конкурентоспособность. Главное же ограничение конкурентоспособности - высокие издержки ведения экономической деятельности", - цитирует экономиста "Коммерсант". Издержки кроются в элементах нерыночного сектора: государственном и монопольном секторах. Росту издержек способствует чрезмерное повышение реального курса рубля из-за притока в страну нефтедолларов.
Советник президента подробно остановился лишь на одной составляющей издержек - чрезмерно высокой составляющей госрасходов в ВВП. Из его рассуждений следовало, что международный опыт убедительно доказал негативное влияние высокой доли госрасходов в ВВП на экономический рост. В качестве примера преодоления этого влияния Андрей Илларионов привел Китай. Китай сократил долю госрасходов в ВВП с 35,88% в 1979 году до 14,32% в 1995-м. В итоге экономика пошла в гору, и к 2001 году долю госрасходов в ВВП стало возможным увеличить до 23,9%, а главное, при этом увеличились и госрасходы на душу населения в реальном выражении.
В России сейчас удельный вес госрасходов составляет 37% ВВП. Илларионов указывает, что его надо сократить до 20-22%. Последующий рост ВВП обеспечит рост благосостояния населения. А это, в свою очередь, позволит увеличить ВВП на душу населения в 2,8 раза к 2015 году. Какие госрасходы придется сначала сократить для того, чтобы потом жить стало лучше, советник президента не сказал.