Первую пятерку стран и территорий, обладающих наиболее свободной экономикой на планете, составили Гонконг, Сингапур, США, Швейцария и Новая Зеландия.
Индекс "либеральности" экономики готовился под руководством известного ученого-экономиста, лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана. Он же написал к нему предисловие и постарался привлечь к нему внимание лидеров "восьмерки". Как считает ученый, "экономическая свобода содействует экономическому росту, сокращению масштабов нищеты, укреплению гражданских и политических свобод". По Фридману, стимулирует она и борьбу с терроризмом: "все страны, стоящие за глобальным терроризмом, лишены экономической свободы".
Положение дел со свободой экономики в каждой стране оценивалось по 37 показателям. Важнейшие из них отражают размеры госсектора; развитость судебно-правовой системы и надежность гарантий частной собственности; легкость доступа к денежным ресурсам, включая иностранную валюту; свободу внешнеэкономических связей; масштабы регулирования.
Составление рейтинга и публикацию его в США взял на себя вашингтонский оплот либерализма - Институт Като. Вместе с ним в этой работе участвовали экономические исследовательские центры 56 стран, включая Россию и Украину. Российскую науку представлял Институт экономического анализа, директор которого Андрей Илларионов в статусе советника президента приехал на саммит "восьмерки" в Кананаскис.
Кстати, руководитель проекта по глобальной экономической свободе в Институте Като Иэн Васкес выдвигает сходные с Илларионовым предположения по поводу слабости экономики России. Ученый указывает прежде всего на слабую монетарную политику Москвы, неразвитость банковского сектора и финансовых рынков, а также правовой инфраструктуры. Он отмечает, что экономические реформы в России идут в целом в верном направлении, но другие страны развиваются быстрее и в сравнении с ними российская экономика продолжает все дальше отставать.