Почти половину ограничений в праве выезда получили должники по алиментам - почти 165 тысяч человек. Это вдвое больше, чем в прошлом году. В общей сложности они заплатили более 1 миллиарда рублей в пользу своих детей.
Чиновник отметил, что принятый Госдумой закон, по которому ограничивать выезд можно лишь должникам при сумме долга свыше 10 тысяч рублей, несильно отразится на общем числе невыездных.
По его словам, более 300 тысяч должников, ограниченных в выезде, имели долги более 10 тысяч рублей. Кроме того, последние несколько лет приставы старались не применять эту меру при долге менее 5 тысяч рублей, а с начала этого года, еще до принятия закона, - менее 10 тысяч рублей.
Парфенчиков также добавил, что как минимум последние 3-4 года ограничения в выезде не применялись за неуплату штрафов, в том числе штрафов ГИБДД.
Напомним, закон, разрешающий неплательщикам штрафов и алиментов выезд за границу, если их задолженность не превышает 10 тысяч рублей, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 июля. Ранее закон был одобрен Государственной думой и Советом Федерации.
Под запрет на выезд за рубеж можно попасть практически за любой долг - неуплату алиментов, кредитов и займов, налогов, штрафов, платы за ЖКУ и прочих платежей. Выезд может быть ограничен решением суда, который рассматривал дело о неуплате, либо без судебного решения - на основе исполнительного документа (например, заявления из ГИБДД).
Информация о должнике поступает в базу Пограничной службы ФСБ и остается в банке данных исполнительных производств ФССП.
По закону должник считается надлежащим образом уведомленным, даже если он не забрал на почте письмо и оно вернулось в ФССП с соответствующей пометкой, отмечают юристы.
Также отметим, что теперь в Москве, чтобы превысить верхний рубеж для "невыезда" по новому закону - 10 тысяч рублей, достаточно четыре раза выехать на автобусную полосу, не оплатить платную парковку или припарковаться под запрещающим знаком.