"Почта России" переходит на прямые договоры с авиакомпаниями. Уже подписаны соглашения с S7, "Уральскими авиалиниями" и "Таймыром". Достигнуты принципиальные договоренности с "Аэрофлотом", "Трансаэро" и "ЮТэйр", соглашения с которыми будут заключены в ближайшее время. "Почта" рассчитывает, что изменение схемы работы с авиаперевозчиками сократит сроки доставки почтовых отправлений и увеличит квоты на пересылаемые объемы корреспонденции, дефицит которых также является для национального оператора серьезной проблемой.
Напомним, что бизнес "Почты России" вызвал интерес у Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Оказалось, что транспортные компании, работающие с почтой, отправляли посылки не воздушным путем, а автотранспортом, выставляя "Почте" авиационные тарифы.
Наземным транспортом вместо авиа доставляли почту в Барнаульском, Владивостокском, Иркутском, Кемеровском, Красноярском, Новосибирском, Томском, Улан-удинском, Хабаровском и Южно-Сахалинском сортировочных центрах.
В прошлом году по вине перевозчиков почтовый оператор понес более 10 млн рублей убытков. В ответ на предъявленные претензии транспортные компании схему работы менять не стали.
В общем объеме перевозимой почты авиаперевозки занимают 20% в тоннаже. Контрагенты "Почты России", которые стали фигурантами проверки ГУЭБ и ПК МВД России, обеспечивали до 70% всех авиаперевозок ФГУПа. Эти компании получили контракты на перевозку отправлений в результате победы на конкурсах.
Ранее источник "Коммерсанта" в МВД настаивал, что нарушения при перевозке почты были выявлены полицией, которая и предложила руководству ФГУПа написать формальную жалобу. В МВД также считают, что сотрудники "Почты России" могли участвовать в махинациях.