Глава Самарской области Владимир Артяков на заседании заявил, что в области погибло 680 тысяч га посевов (6,8% от общей площади погибших посевов зерновых, в целом по РФ - 10 млн га) и требующаяся региону финансовая господдержка оценивается регионом в 7 млрд рублей.
Самарская область, исходя из площади сгоревших посевов зерновых и лимита средств, выделяемых правительством на борьбу с засухой (40 млрд рублей), может претендовать на 2,7 млрд рублей. В региональном правительстве уточнили, что 7 млрд рублей - это общая "потерянная выручка" зернопроизводителей в регионе, где погибло около 34% посевов.
В ответ глава Минсельхоза Елена Скрынник констатировала, что "не всегда заявленные регионами данные по ущербу соответствуют действительности" - Самарская область "заявила об ущербе в 7 млрд рублей, но документы прислала лишь на 2,6 млрд, из которых экспертиза подтвердила только 1,7 млрд".
Масштаб разногласий даже больше. Владимир Артяков попросил первого вице-премьера Виктора Зубкова "без конкурса" выделить области 300 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонд. О том, что пострадавшие регионы смогут получить 3 млн тонн зерна, ранее сообщала Елена Скрынник.
Самарская область претендует на 10% зерна ГИФа. Министр Скрынник настаивает, что доступ к торгам по зерну ГИФ получат только конечные потребители, а продажа будет рыночной, на биржевых торгах.
По данным на 22 июля, чрезвычайная ситуация по засухе объявлена в 23 субъектах РФ - Астраханской, Белгородской, Рязанской, Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской и Курганской областях, в Забайкалье, Удмуртии, Чувашии, Калмыкии, Марийской республике, Башкирии, Татарии и Мордовии.
Если Белый дом компенсирует ущерб от засухи всем регионам по заявкам, аналогичным заявке Самарской области, на это потребуется еще порядка 120 млрд рублей и более 40 млн тонн зерна ГИФ - впятеро больше, чем имеющиеся сейчас в нем 9,5 млн тонн зерна.