Он сказал журналистам в Давосе, что чистый приток капитала может быть и в короткой перспективе, он может появиться в текущем квартале. Это такой феномен, который очень быстро появляется и быстро исчезает, добавил Улюкаев.
Отметим, что отток капитала из России в прошлом году увеличился в 2,5 раза и составил 84,2 млрд долларов. Это "многовато" и свидетельствует о том, что ситуация в РФ немного "разбалансирована", признал первый зампред ЦБ РФ. Вместе с тем, по его мнению, излишняя зацикленность на статистической цифре притока-оттока капитала нерациональна, как раньше, когда все наши пенсионеры отслеживали курс валюты.
Улюкаев отметил, что сама по себе эта цифра не значит ничего. По его словам, за ней скрывается пласт очень разных экономических отношений. Одно дело прямые инвестиции, другое - портфельные, третье - сфера денежного рынка. Кроме того, это сальдовая величина. Само увеличение оборота почти автоматически означает изменение сальдо. "Скажем, валовое значение оборота, то есть валовый приток и валовый отток 2011 года, почти в два раза выше, чем валовый отток 2010 года. Соответственно, и сальдо увеличилось на эту же величину. Тут много статистики, арифметики экономически несодержательной", - добавил зампред ЦБ.
Он, впрочем, считает, что есть экономически содержательные вещи, такие как инвестиционный климат, дифференциал процентных ставок, курс. Но они все подчиняются разным законам. Потом, вообще говоря, с точки зрения макроэкономики, макроэкономической устойчивости, ситуация двойного профицита - и капитального счета, и текущего счета, нехороша.
"Это ситуация, которая у нас была в 2006-2007 годах. Она создает большое напряжение с точки зрения инфляционного давления", - добавил первый зампред ЦБ.
В январе ЦБ не продавал валюту
По словам Улюкаева, ЦБ РФ, который за первую половину января продал около 600 млн долларов, во второй половине месяца валюту не продает. "У нас общий объем накопленных продаж, как он сложился на середину месяца, так он за последнюю неделю не изменился. Не продавали, не покупали последние несколько дней", - сказал он.
Отвечая на вопрос о дефиците ликвидности, на который жалуются руководители крупнейших банков, зампред ЦБ сказал: "Если у нас стоят лимиты однодневного РЕПО в 10-20 млрд рублей и они не выбираются, это дефицит или нет? Не очень".
"Но с другой стороны, РЕПО мы предоставляем регулярно и недельные - тоже регулярно. То есть это нормальный спрос, который теперь будет всегда. Я думаю, что у нас не будет больше нулевых операций по РЕПО. Мы будем предоставлять кредит банковской системе. Иногда он будет чуть меньше, иногда - чуть больше. Но это проблема не острая (с ликвидностью), она не требует от нас принятия специальных мер. Мы не склонны к тому, чтобы проводить специальные меры. Стандартные инструменты вполне обеспечивают (потребности банковского сектора)", - заявил Улюкаев.
Он также добавил, что стресс-тесты, которые делает ЦБ, ориентируются на "реалистичные" сценарии развития ситуации в Европе - например, рецессию или существенное снижение курса, но не на распад еврозоны и отказ от евро.