Члены правительства раскрыли доходы
www.vedomosti.ru
Официальные декларации высших чиновников, выдержки из которых опубликованы газетой "Ведомости", показывают, что в российском правительстве наблюдается большое имущественное неравенство. По итогам 2004 года самым богатым стал министр транспорта Игорь Левитин, причем получил он в 80 раз больше премьера Михаила Фрадкова. А министр финансов Алексей Кудрин - и вовсе один из самых бедных членов кабинета.

Ежегодный доход премьера, вице-премьеров и министров в 2004 году составил 51562 доллара. Но при этом 13 условно бедных получали в среднем 3675 долларов в месяц, а пять условно богатых - в десятки и даже сотни раз больше. Интересно, что премьер в эту пятерку не входит: официальный среднемесячный доход Михаила Фрадкова - всего 5043 доллара.

Доход самого Путина в 2004 году - 5000 долларов в месяц, как у премьера. Как раз в апреле этого года Путин в несколько раз повысил зарплаты чиновникам до нынешнего уровня. А украинский коллега Виктор Ющенко за 2004 год заработал всего 12230 долларов. В 2004-м году он был депутатом Рады. Правда, в документе Ющенко официально не стал вносить в список членов своей семьи сына от первого брака Андрея, который владеет авторскими правами на бренды "оранжевой революции". Доходы от них оцениваются в 100 млн долларов.

- Богачи
- Аутсайдеры
- Эксперты: государство недоплачивает
- Как платят чиновникам: премии "по результатам труда" в 10 окладов дают вне зависимости от показателей

Для сравнения: президент США Джордж Буш зарабатывает около 400 тысяч долларов в год, оклад госсекретаря Кондолизы Райс - 171900 долларов. Британский премьер-министр Тони Блэр получает 163418 фунтов - менее 300 тысяч долларов в год. Зарплата министров французского правительства - 159600 евро (191 тысяча долларов) в год. Оклад испанского премьер-министра - 72 тысячи долларов, а премьер-министра и президента Эстонии - 41472 доллара в год.

Богачи

Больше всех получил в 2004 году глава Минтранса Игорь Левитин - 4,85 млн долларов. Его помощник Светлана Крыштановская объяснила, что эта сумма получается из зарплаты министра, доходов от вкладов в банках и от ценных бумаг, а также "от реализации принадлежавших Левитину акций (долей) предприятий, произведенной в связи с его поступлением на госслужбу". До марта 2004 года Левитин работал в должности замгендиректора "Северсталь-транса".

На втором месте по доходам - министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Его среднемесячный доход составил 317198 долларов. Каждый год министр получает деньги за акции группы компаний "Экс", занимающейся торговлей, транспортом и строительством. Трутнев продал акции в рассрочку, став госслужащим, пояснил представитель Минприроды Ринат Гизатулин.

Третий - глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Он получал 119572 доллара в месяц. Замдиректора департамента по связям с общественностью Минздравсоцразвития Елена Волохова пообещала "предоставить дополнительную информацию в рамках действующего законодательства РФ", т. е. отправить почтой через неделю после получения обращения. В настоящее время информация не представлена. Предположительно чуть больше половины своего годового заработка министр мог получить в качестве дивидендов по акциям "Ингосстраха". По некоторым данным, до июня прошлого года 18% акций принадлежали структурам Зурабова.

Не захотел разговаривать с "Ведомостями" о своих доходах и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, который занимает по доходам в 2004 году четвертое место - 26925 долларов в месяц. "Все сведения, предоставляемые для размещения в СМИ вами были получены", - отписалась пресс-служба. В его собственности четыре квартиры площадью от 195 до 284 кв. метров - по количеству он лидер в правительстве. В 2004 году аренда квартиры такой площади в Москве стоила 1500-15000 долларов в месяц в зависимости от расположения, числа комнат, качества ремонта и мебели.

Пятым в списке лидеров стал министр образования и науки Андрей Фурсенко - 12203 доллара в месяц. Это случайность, поясняет представитель министерства. Просто в 2004 году Фурсенко переехал из Санкт-Петербурга в Москву и продал свою квартиру в Северной столице, внеся 2,6 млн рублей в Управление делами президента за московскую квартиру с правом ее приватизации.

Аутсайдеры

Самым низкодоходным министром оказался глава Минрегионразвития Владимир Яковлев - 1689 долларов в месяц. Министром он стал только в сентябре 2004 года, а дополнительных доходов от акций или процентов по вкладам в банках у него не было.

Немногим богаче Яковлева Сергей Иванов, работавший в 2004 году министром обороны, и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Дело в том, что зарплата этих чиновников, как и главы МВД, привязана к военной шкале окладов, которая сильно отстает от гражданской. Зато Шойгу - крупнейший землевладелец, в его распоряжении 1,27 га.

По официальным данным, у Кудрина, Чайки и Яковлева вообще нет ни земли, ни дома, ни квартиры, даже гаража нет. Из интересных объектов недвижимости стоит отметить баню Шойгу площадью 130 кв. м и два гаражных машиноместа Реймана площадью 50 кв. м.

А единственным министром, получившим свой основной доход от государства, но оказавшимся тем не менее богаче Фрадкова, стал глава МИДа Сергей Лавров. Он проводит за пределами страны примерно половину дней в году, а командировочные за рубежом даже у рядовых госслужащих составляют порядка 60 долларов в день.

Эксперты: государство недоплачивает

Эксперты уверены, что официальные зарплаты членов российского правительства не конкурентоспособны на рынке труда и не адекватны их работе. Ежемесячные зарплаты в 3000-4000 долларов - это не их уровень. "Ответственность министра не меньше, чем у руководителя крупной корпорации, — он принимает капиталоемкие решения ценой в миллиарды долларов, но по зарплате чиновник ощутимо проигрывает", - отмечает экономист ФБК Игорь Николаев.

Зарплаты высшим чиновникам нужно заметно повысить, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: "Иначе государство не может рассчитывать на абсолютную лояльность работника". Не оплачивая адекватно труд бюрократов, государство толкает их к поиску побочных заработков, добавляет Кузьминов. Он считает, что министрам следовало бы платить 15-25 тысяч долларов.

Как платят чиновникам: премии "по результатам труда" в 10 окладов дают вне зависимости от показателей

Главная особенность зарплат чиновников в том, что смехотворно низкий оклад компенсируется ежемесячными гарантированными бонусами, которые могут увеличивать основной заработок в 10 раз, пишут "Ведомости". Например, максимальный оклад заместителя министра составляет 4895 рублей. При этом каждый месяц он вне зависимости от результата труда получает по указу президента "денежное поощрение" в 10,5 оклада (51 399 рублей). Аналогичный гарантированный бонус министров составляет 3,9 оклада, и еще один оклад им причитается раз в квартал. Кроме того, есть еще множество разнообразных надбавок: за выслугу лет, за особые условия госслужбы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и проч. А дополнительные выплаты включают, в числе прочего, премии по результатам работы и за выполнение особо важных и сложных заданий, размер которых не ограничен.

В итоге замминистра получает в среднем 110500 рублей - 22 должностных оклада в месяц, или 264 - в год.

В разделении зарплат чиновников на составляющие изначально было рациональное зерно, объясняет руководитель проекта "Административная реформа" в Центре стратегических разработок Владимир Южаков. Задумка реформаторов заключалась в том, чтобы привязать зарплаты министров и прочих госслужащих к результатам работы. Но критерии, по которым можно было бы оценить эти результаты, до сих пор не выработаны. В итоге сложилась абсурдная ситуация: поощрение превышает оклад в несколько раз, но при этом выплачивается всем и всегда, не зависит от результата труда и не стимулирует более качественную работу.

Попутно сложная система расчета зарплаты чиновников позволяет решать важную государственную задачу. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов пояснил, что зарплаты чиновников привязаны к денежному довольствию военных. Чтобы, повышая зарплаты 350 тысячам федеральных чиновников, не увеличивать автоматически содержание 1,5 млн военных, пришлось вывести основной заработок госслужащих за рамки оклада, говорит Кузьминов.