"Роснефть" добивалась доступа к мощностям газопровода проекта "Сахалин-2" с 2013 года. Она намерена построить завод для сжижения газа с месторождений проекта "Сахалин-1". В связи с этим госкомпания требовала выдать ей технические условия и точки подключения к газотранспортной системе "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система) для прокачки около 8 млрд кубометров природного газа в год.
В сентябре 2015 года, после ряда проигрышей в суде, "Роснефть" неожиданно получила поддержку в кассационной инстанции. В декабре 2015 года Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы "Газпрома" - монополиста в сфере трубопроводного экспорта - и контролируемой им компании Sakhalin Energy на постановление о доступе "Роснефти" к газопроводу на Сахалине.
Рассмотрение дела антимонопольными органами было приостановлено в связи с судебными процессами по этому вопросу.
В прошлом году межведомственная комиссия при Совбезе РФ рекомендовала правительству определить условия либерализации экспорта газа. В заседании принимали участие вице-президент "Роснефти" и зампред правления "Новатэка". Представители "Газпрома" в обсуждении не участвовали.
Монополия на экспорт газа по трубе принадлежит "Газпрому". Право экспортировать СПГ также имеется у госкомпаний, если они сжижают газ с шельфовых месторождений, и у частных структур, если они до 2013 года получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства завода сжиженного природного газа.
Sakhalin Energy Investment Company Ltd. - оператор проекта "Сахалин-2". В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры компании Sakhalin Energy: "Газпром" - 50%, нидерландско-британская Royal Dutch Shell - 27,5%, японские Mitsui - 12,5% и Mitsubishi - 10%.