"Сегодня можно констатировать положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса России. В 2017 году инвестиции в отрасль выросли на 6% по сравнению с 2016 годом. Это дает возможность увеличить объемы производства, и сегодня мы видим, как на полках магазинов зарубежная продукция замещается отечественной. Главная задача текущего периода - выстроить понятный, прозрачный и долгосрочный режим работы отрасли на ближайшие годы. В основе принимаемых решений должен лежать "исторический принцип". Убежден, что преимущества должны иметь те, кто обеспечил инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса", - отметил в своем приветственном слове к делегатам и участникам съезда заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.
Вице-премьер сообщил, что правительство будет продолжать поддерживать квотирование, и, по его мнению, этот критерий должен быть доминирующим. Систему "квот под киль" (получение квот на вылов рыбы за счет обязательств по судостроительному заказу на отечественных верфях) Дворкович оценил как правильную и разумную.
Правительство будет определять квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет в основном по историческому принципу. Этот размер квоты зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы, напоминает ТАСС.
Минсельхоз и Росрыболовство должно в ближайшие дни завершить работу над документами по распределению квот, создав комиссию, которая без кулуарных обсуждений должна принять решение о сложившейся конфликтной ситуации, отметил Дворкович.
"Вы знаете о дискуссиях, которые сейчас ведутся по отдельным видам водных биологических ресурсов. По крабам, например. Эти дискуссии в ближайшие месяцы тоже должны быть завершены. Я убежден в том, что те, кто обеспечил значительные инвестиции, кто вложил деньги в соответствующие виды деятельности, должны иметь преимущество в любом случае", - заключил вице-премьер.
По мнению участников съезда, главной проблемой отрасли в настоящее время является попытка пересмотра "исторического принципа" распределения квот в интересах определенной финансово-промышленной группы и замена его механизмом реализации такого права через систему аукционов. В последние несколько лет российское рыболовство показывает уверенную положительную динамику роста по всем основным показателям. При этом у отрасли остается огромный потенциал для развития, но он может быть реализован только в том случае, если останутся неизменными базовые принципы российского законодательства о рыболовстве.
"Десять лет назад был законодательно закреплен "исторический принцип" распределения водных биоресурсов. Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году - 14 млрд рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведется строительство восьми, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий весьма солиден - 24 судна. Базовые принципы отраслевого законодательства уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста", - цитирует портал FishNet выступление президента некоммерческой организации "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (НО "ВАРПЭ") Германа Зверева.
Лоббируются такие изменения, по мнению многих участников рынка, в интересах крупных финансово-промышленных групп. В своих выступлениях делегаты съезда указывали, что крупные игроки рынка предпринимают отчаянные попытки изменить законодательство, с целью заполучить крабовые квоты. И такого в истории российского рыболовства еще не было.
В частности, делегат съезда Александр Дупляков, руководитель Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, считает, что "система отраслевого законодательства построена так, что в закон о рыболовстве в части аукционов будут внесены лишь общие, отсылочные нормы, а принятие решение о выставлении того или иного объект промысла на аукцион будет принимать правительство". "Это означает, что стабильно работать можно до тех пор, пока очередной лоббист не решит, что ваш объект промысла представляет для него интерес и закон для этого уже не нужно будет менять. Этого допускать нельзя", - предупреждает он.
Как рассказал порталу PrimaMedia глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, в настоящее время ведомство работает над финансовыми моделями для двух альтернатив, касающихся способа распределения прав на добычу крабов. По его словам, речь идет как об изъятии крабов из "исторического принципа" и продаже долей квот на их добычу на аукционах, так и о сохранении существующего порядка доступа к ценному ресурсу.
Отвечая на вопрос журналистов о том, причастен ли к "аукционным инициативам" крупный холдинг "Русская рыбопромышленная компания" (РРПК), Шестаков отметил, что это был один из лидеров отрасли, но от кого именно ведомство получило письмо с идеей продавать крабовые квоты на аукционах, он не уточнил.
"Я считаю, что риски изменения законодательства - достаточно серьезные, нужно их внимательно оценивать и понимать, какие плюсы есть от предложенных изменений", - подчеркнул глава Росрыболовства.
О том, что изменения в существующие правила игры в рыболовецкой отрасли могла лоббировать именно РРПК написала сегодня "Независимая газета".
Издание напоминает, что больше всего в российских морях вылавливают минтая и сельди, и эта рыба востребована не только в России, но и во всем мире. Замороженная в море рыба считается наивысшего качества. В 2017 году более 270 тыс. т добычи минтая и сельди на Дальнем Востоке пришлось на "Русскую рыбопромышленную компанию" (РРПК). В 2017 году она стала заниматься крабом, выиграв на аукционе Росрыболовства квоты на добычу 2400 т краба. Но как утверждает НГ, продукция этой компании в основном идет в Китай.
Газета утверждает, что эта компания для освоения всех выделяемых ей объемов квот передает права на вылов рыбы другим фирмам, у которых нет такого большого количества квот, и среди них - многие принадлежат иностранцам. Минтай, сельдь, кальмар за РРПК вылавливают компании "Орион", "Оладон", "Дальтрансфлот", "Моррыбпром", "Водолей", "Экарма Сахалин", которые везут морепродукты не к российским прилавкам, а в Китай и Корею. И учредителями их являются корейские фирмы - "Саджодаеримкорпорейшн" из Сеула и "Донг нам" из Пусана.
За 2017 год по такой схеме, по данным НГ, было продано корейским компаниям более 20 тыс. т минтая и сельди в Беринговом море, а всего за три предыдущих года эта цифра перевалила за 60 тыс. т.
Накануне съезда руководители рыбопромышленных предприятий России направили президенту РФ Владимиру Путину Открытое письмо, в котором выразили опасения в связи с отменой базовых принципов рыболовного законодательства, а по итогам съезда работники рыбохозяйственного комплекса РФ в своей резолюции выразили четкую позицию о недопустимости таких изменений.