Директор WWF России Игорь Честин сообщил, что его фонд следит за незаконной заготовкой древесины на Дальнем Востоке около 20 лет. Из мониторинга следует, что в лесу сегодня действенный контроль фактически отсутствует.
По мнению Честина, которое приводит "Независимая газета", в Приморье почти не осталось леса, представляющего коммерческую ценность. Чтобы исправить положение, необходимо вернуть контрольные полномочия на федеральный уровень, а также провести ревизию нынешнего состояния Уссурийской тайги.
Сравнительный анализ показал, что за 2004-2011 годы объем древесины дуба, экспортированного в Китай, превысил объем разрешенного лесопользования в 2-4 раза. Так, в 2010 году региональные органы управления лесами Приморского и Хабаровского краев разрешили заготовить немногим более 452 тыс. кубометров дуба.
В то же время фактически в Китай был вывезен объем лесоматериалов, эквивалентный минимум 905 тысячам кубометров дуба, официально разрешенный объем заготовки на практике был превышен в два раза.
Незаконные рубки деревьев ценных пород на Дальнем Востоке превратились в альтернативный режим лесопользования. Значительное количество древесины, не попадающей в официальную статистику, заготавливается на легальных лесосеках сверх разрешенных объемов.
Такие нарушения распространены при так называемых рубках ухода, или выборочных санитарных рубках, что подтвердила и проверка Рослесхоза. Объемы заготовки самых крупных госпредприятий превышают 500 тысяч кубометров ценной древесины в год.
Сотрудники лесной охраны формально регистрируют сотни нарушений. Например, в 2011 году Управлением лесного хозяйства Приморского края было выявлен 691 случай незаконных рубок леса. Однако только 16% дел дошло до суда, что стало самым низким показателем за последние 10 лет.
Еще одна закономерность, выявленная экологами, - в 66 случаях из 100 дела возбуждались в отношении порубщиков, срубивших менее 10 кубометров древесины, и только 8 из 100 касались лесонарушителей, незаконно срубивших около 90 кубометров. При этом, по данным WWF, за всю историю Приморского края было только одно судебное дело по факту незаконной рубки свыше 1 тысяч кубометров древесины, хотя такие нарушения, по данным экологов, - явление весьма распространенное.