- Перспективы: мы делили "Белтрансгаз"
- Сколько газа надо Белоруссии
- Комментарий инопрессы: Новый год без огонька
Накануне официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов обозначил жесткую позицию монополии в отношении поставок газа Белоруссии, дезавуировав звучавшие до сих пор уверения сторон, что они договорятся до конца года. "Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней. Переговорная позиция Белоруссии безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение страны", - сообщил Куприянов. А позже источник ИТАР-ТАСС расшифровал: "Белорусская сторона ставит под угрозу поставки ей российского газа с 1 января 2007 года".
В "Газпроме" констатируют, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и уже убыточная для российской компании, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа, передает РИА "Новости".
При этом, по данным "Коммерсанта", к этому газовому кризису "Газпром" подготовлен гораздо лучше. Дело в том, что отключения Белоруссии уже проводились в 2004 году, и монополия хорошо знает, чем это чревато. Тогда Минск (как и Киев в январе этого года) забрал на внутренние нужды газ для Калининградской области, Литвы и Польши. В этом году "Газпром" заранее закачал дополнительные объемы газа в подземные хранилища в Германии (призваны обеспечить Польшу) и Прибалтике. То есть, не признавая официально серьезных проблем с Белоруссией, монополия готовилась к такому развитию событий.
Перспективы: мы делили "Белтрансгаз"
"Белтрансгаз", 100% акций которого принадлежит государству, - монополист в сфере поставок и транспортировки газа по территории Белоруссии. Российский газ идет через Белоруссию на Запад по газопроводу "Ямал-Европа".
Если новый договор не будет подписан, 1 января мир может стать свидетелем второй серии "телешоу" с перекрыванием газового вентиля. Первое утро текущего года ознаменовалось публичным прекращением поставок газа Украине, с которой не удалось вовремя договориться об условиях газоснабжения. Затем были несанкционированный отбор, сбой экспорта в Западную Европу и экстренное подписание пакета соглашений о новой схеме поставок газа украинским потребителям. Тем не менее, репутация "Газпрома" как поставщика, не говоря уже об украинском имидже надежного транзитера, была основательно подмочена, указывает "Время новостей".
Очередной разворот переговорной позиции Минска, судя по всему, противоречит последним договоренностям о структуре газового сотрудничества, достигнутым на высшем уровне. Владимир Путин и Александр Лукашенко за последнее время встречались дважды, и, по данным газеты, по итогам переговоров двух президентов стороны работали над пакетом документов, предусматривающим оплату Белоруссией газа деньгами и активами. При базовой рыночной цене голубого топлива на российско-белорусской границе 200 долларов (объем поставок 21 млрд кубометров) "Газпром" был готов деньгами брать по 80 долларов с каждой тыс. кубометров, а за остальное получить 50% акций "Белтрансгаза". Несложно подсчитать, что в данном случае концерн согласился на оценку предприятия ровно в 5 млрд долларов.
Именно столько хотел за этот актив президент Белоруссии Александр Лукашенко три года назад, когда сделка сорвалась в первый раз, поскольку "Газпром" оценивал "Белтрансгаз" не более чем в 600 млн долларов. Однако недавно Лукашенко заявил, что стоимость "Белтрансгаза" может составить от 10 до 12 млрд долларов.
В 2007 году Минск планирует закупить у "Газпрома" около 20 млрд куб. м газа из 30,5 млрд куб. м, предназначенных для всего СНГ, сообщают "Ведомости". "Газпром" заложил в бюджет на 2007 год цену газа для Белоруссии 200 долларов за 1000 куб. м и планирует выручить от поставок в эту страну 4,07 млрд долларов - в четыре раза больше, чем в 2006 году.