По данным Союза участников алкогольного рынка, сейчас доля поддельной водки в Москве составляет около 25%, в регионах - 40-50%. Главное ее конкурентное преимущество - низкая цена. Если же вся водка будет стоить не ниже определенного уровня, полагает господин Пекарев, у потребителя не будет и соблазна покупать более дешевую поддельную продукцию.
Депутат подсчитал и примерную минимальную стоимость водки в рознице (она будет меняться ежегодно). В подготовленном им законопроекте указывается, что она складывается из минимально возможной себестоимости производства продукта экономкласса, обязательных налоговых платежей на единицу продукции, надбавок производителя, оптового звена и розничной торговли.
Владимир Пекарев утверждает, что сейчас минимальная себестоимость и обязательные налоговые платежи с произведенной бутылки объемом 0,5 л составляют 53 рубля, минимальная оптовая надбавка - 12% от указанной цены, минимальная надбавка розницы - 25%. Таким образом, получается около 73 рублей. "К этой цифре прибавляем наценку производителя и получаем не ниже 78 руб. за бутылку самой дешевой водки", - резюмирует господин Пекарев.
По данным СУАР, сегодня минимальная цена легальной водки экономкласса в Москве составляет 75 рублей, в регионах - 60 рублей. Нелегальная водка в Москве стоит 40-50 руб., в регионах - 35-40 рублей.
Однако, как считают эксперты, законопроект депутата Пекарева не позволит решить проблему подделки водки известных производителей. Нелегальную водку тоже можно продавать по минимальной цене, и в этом случае важную роль будет играть узнаваемость бренда.