В сенат США представлен проект об исключении России из "большой восьмерки", сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне
Архив NEWSru.com
В сенат США представлен проект об исключении России из "большой восьмерки", сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на неназванные источники в Вашингтоне. В обращении к Бушу говорится о том, что президент США должен инициировать исключение РФ из клуба ведущих мировых держав, как можно скорее обсудив данный вопрос с другими мировыми лидерами.

С такой инициативой выступили сенатор от республиканской партии Джон Маккейн и демократ Джозеф Либерман, которых поддержали конгрессмены Крис Кокс и Том Лантос.

(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА РЕЗОЛЮЦИИ)

Они считают, что Россию следует наказать за отступление от демократических норм, в частности, за преследование свободной прессы и представителей крупного бизнеса, за отсутствие независимого судопроизводства, массовые преступления против мирных жителей Чечни. Все это, полагают сенаторы, не соответствует даже минимальным демократическим нормам, которых придерживаются другие страны, входящие в G8.

"США не должны оставаться безучастными к ползучему перевороту, происходящему в России против сил демократии и рыночной экономики, поскольку все это серьезно угрожает и российским гражданам, и двусторонним российско-американским отношениям", - отмечается в проекте резолюции.

Сенаторы считают, что членство России в G8 надо поставить в зависимость от реализации демократических принципов: диктатуры закона, свободного и независимого суд, свободной прессы, политической системы, открытой для участия всех граждан.

Аналогичное обращение к Бушу готовит и палата представителей: документ внесли конгрессмены Том Лантос и Крис Кокс.

Напомним, что ранее уже неоднократно звучали призывы исключить Россию из неформального клуба самых индустриально развитых и влиятельных стран мира.

Так, миллиардер Джордж Сорос предложил "наказать" Владимира Путина за преследование Михаила Ходорковского. "Буш должен указать Путину, что тот движется в ошибочном направлении", - сообщил Сорос агентству Dow Jones.

В конце октября главный советник Пентагона Ричард Перл одним из первых заявил, что "ни одна из стран "восьмерки" не может себе позволить вести себя так с ведущим представителем бизнеса". Перл также заявил, что "надеется", что американская администрация не позволит российским компаниям вернуться в Ирак.

"Восьмерка" не имеет статуса международной организации, то есть не основывается на каком-либо международном договоре и не располагает постоянным секретариатом или иными международными органами.

Ранее в саммитах тогда еще "семерки" принимали участие руководители семи ведущих наиболее развитых в экономическом отношении стран: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии.

В настоящее время на долю стран "семерки" приходится две трети мирового ВВП и лишь одна десятая жителей планеты.

После того, как в середине 90-х в заседаниях руководителей "семерки" стала принимать участие Россия, "семерку" стали называть "восьмеркой". Впрочем, поскольку Россия не является экономически развитой державой (к примеру, бюджет России 2003 года в полтора раза меньше бюджета штата Нью-Йорк), скептики часто называют "восьмерку" "большой семеркой с половиной".

Основная тематика решений, принимаемых на встречах "большой восьмерки", - это выработка согласованной межгосударственной экономической, финансовой и валютной политики.

По традиции все решения на совещаниях принимаются единогласно. Предварительная подготовка дискуссий осуществляется высокопоставленными советниками.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПРОЕКТА РЕЗОЛЮЦИИ

(Текст предоставлен сайтом Inopressa.ru).

108-й конгресс
1-я сессия

В сенат от имени сенаторов Маккейна и Либермана. В палату представителей от имени конгрессменов Лантоса и Кокса

(отправлено на рассмотрение комитета по международным отношениям)

21 ноября 2003 года

Постановление конгресса

Выражаем мнение конгресса, что продолжение участия Российской Федерации в "большой восьмерке" должно быть обусловлено добровольным принятием и соблюдением российским правительством норм и стандартов демократии.

Страны, входящие в "большую семерку", - это плюралистические общества с демократическими политическими институтами и практиками, приверженные соблюдению общепризнанных стандартов прав человека, уважения к индивидуальным свободам и демократическим политическим практикам.

В 1991 году и последующие годы лидеры стран "большой семерки", главы правительств основных рыночных экономик мира, которые ежегодно собираются на саммит, приглашали российского президента Бориса Ельцина к постсаммитовскому диалогу.

В 1998 году лидеры стран "большой семерки" формально пригласили президента России принять участие в ежегодной встрече, которая в итоге стала называться "большой восьмеркой", хотя "большая семерка" продолжала проводить неформальные саммиты и министерские встречи, на которых Российская Федерация не присутствовала.

Приглашение президента Бориса Ельцина к участию в ежегодных саммитах было признанием приверженности президента Ельцина демократизации и экономической либерализации, несмотря на тот факт, что российская экономика оставалась слабой, а приверженность российского правительства демократическим принципам была неопределенной.

Во время правления президента Владимира Путина российское правительство попыталось установить контроль над деятельностью независимых средств массовой информации, неправительственных организаций, религиозных организаций и других плюралистических элементов российского общества с намерением приглушить критику в адрес правительства.

Подавление российским правительством независимых СМИ привело к установлению широкого правительственного контроля и влияния на СМИ в России, удушению свободы самовыражения и индивидуальных свобод, которые составляют сущность любой функционирующей демократии.

Аресты и преследование известных лидеров российского бизнеса, которые поддерживали политическую оппозицию президенту Путину, являются примерами избирательного применения закона с политическими целями.

Суды Великобритании, Испании и Греции последовательно выносили решения отказать в направлявшихся российским правительством запросах на экстрадиции, обосновывая это тем, что дела, представляемые им Генеральной прокуратурой Российской Федерации, имеют политический характер.

Российские вооруженные силы продолжают совершать жестокие зверства против гражданского населения в Чечне.

Рост влияния в российском правительстве невыборых чиновников безопасности из КГБ бывшего Советского Союза все больше подрывает приверженность российского правительства демократическим принципам, ответственности и прозрачности.

Широкий круг наблюдателей в исследовательских институтах и неправительственных организациях выражает глубокую озабоченность тем, что Российская Федерация уходит от политических и законодательных основ рыночной экономики.

Продолжающееся участие Российской Федерации в "большой восьмерке", включая возможность российского правительства стать хозяевами саммита "большой восьмерки" в 2006 году, как запланировано, - это привилегия, которая основана на той предпосылке, что российское правительство добровольно принимает и соблюдает нормы и стандарты демократии.

Таким образом, конгресс полагает, что:
(1) избирательное преследование политических оппонентов и подавление свободы СМИ российским правительством и непрекращающееся совершение распространенных зверств в ходе жестокой войны в Чечне не отвечают минимальным стандартам цивилизованных стран, которые характеризуют все остальные страны-участницы "большой восьмерки";
(2) продолжение участия Российской Федерации в "большой восьмерке", включая возможность российского правительства стать хозяевами саммита "большой восьмерки" в 2006 году, как запланировано, должно быть обусловлено добровольным принятием и соблюдением российским правительством норм и стандартов свободных, демократических обществ, какие требуются от всех других стран-участниц, включая:
(a) законность, защиту от избирательного преследования и защиту от произвольного направляемого государством насилия,
(b) судебную систему, свободную от политического влияния и манипуляций,
(c) свободные и независимые СМИ,
(d) политическую систему, открытую для участия всех граждан и защищающую свободу самовыражения, собраний,
(e) общепризнанные права человека;

(3) президент Соединенных Штатов и госсекретарь должны совместно с другими членами "большой семерки" принять все необходимые шаги для временного прекращения членства Российской Федерации в "большой восьмерке" до тех пор, пока президент после консультаций с другими членами "большой семерки" не определит и не доложит конгрессу, что российское правительство привержено уважению и поддержанию демократических принципов, описанных в параграфе 2.

Конгрессмен Лантос обеспокоен действиями руководства России по подавлению инакомыслия и свободной прессы

Ранее в интервью "Коммерсанту" конгрессмен Том Лантос заявил, что "глубоко обеспокоен последними шагами российского руководства, направленными на подавление инакомыслия и свободной прессы".

Именно поэтому он вместе с сенаторами Джоном Маккейном и Джозефом Либерманом написали проект постановления, в котором предлагает конгрессу и сенату проголосовать за приостановку членства России в "восьмерке" до тех пор, пока ее лидеры не проявят готовность придерживаться международных демократических норм и стандартов.

"Руководители России знают, как должна выглядеть настоящая демократия. Заключение под стражу не согласных с действиями руководства страны, подчинение правительственному контролю частных СМИ не являются частью этой картины.

Демократия не подразумевает препятствования гражданам голосовать на свободных и честных выборах, равно как и преследования и наказания людей исключительно из-за их политических взглядов. Такая практика неприемлема нигде, а особенно в стране, которая добивается признания законности своего мирового лидерства.

Пять лет назад благодаря историческому шансу Россия получила место за столом ведущих индустриальных держав. Но представители этих стран имеют право приостановить действие приглашения, которое было сделано России. Для этих стран настало время подумать о такой возможности, для того чтобы Россия смогла осознать, какие ценности являются краеугольным камнем демократии, а именно: власть закона и независимость судебной системы, свобода волеизъявления и беспрепятственное участие граждан в политической системе страны", - заявил конгрессмен.