При этом речь не идет о ремонтных работах - ежегодная остановка "Ямала-Европы" запланировала на 6-11 июля. Кроме того, GSA Platform на ежедневные аукционы выставляет максимальную мощность трубы, а транзит соответствует купленным на аукционах мощностям, передает "Интерфакс".
На газовые сутки 19 мая было выкуплено 93% мощностей трубы (всего предлагалось 3,7 млн кубометров в час и 89 млн кубов в сутки), и сверх того еще приобретено 1,5% на остаток газовых суток с 19:00 до 06:00; на 20 мая было затребовано 79% мощностей магистрали; на 21 мая - 65% на сутки и еще сверх того 7%; 22 мая было забронировано 74% трубы, 23 мая - 33%, а 24 и 25 мая - по 10% (это 9,3 млн кубометров в сутки).
А по факту с начала дня воскресенья из магистрали "Ямал-Европа" в Германию попадает объем примерно в одну сотую от пропускной способности трубы.
В пресс-службе "Газпром трансгаз Беларусь" (белорусская дочка "Газпрома" и оператор "Ямал-Европы" на территории Белоруссии) отметили, что "транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа" осуществляется в соответствии с заявками ПАО "Газпром" и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны".
Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2 тыс. км от Торжка до Франкфурта-на-Одере выведен на проектную мощность - 32,9 млрд куб. м в год - в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и 5 компрессорных станций. Польским участком газопровода владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz.
Долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по магистрали "Ямал-Европа" закончился утром 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока (от года до нескольких часов).
По прогнозам газовых трейдеров, цены на природный газ в Европе с поставкой в короткие сроки могут опуститься до минусовых значений, как это ранее произошло с нефтью. С трубопроводным газом уже широко конкурирует сжиженный природный газ, поставки которого в Северо-Западную Европу из Катара достигли пика в апреле. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали. Это важно и для России, поскольку 57% экспортного портфеля "Газпрома" реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках.
Игроки газового рынка помимо обычных расходов на фрахт танкеров должны тратить 1% газа в неделю на поддержание требуемой температуры и давления. "Поэтому партии СПГ, которые подходят к Европе, проще продать по любой цене, чем нести дополнительные расходы", - отмечают специалисты. Если ситуация сохранится, это может привести к слабым финансовым результатам "Газпрома" во втором квартале 2020 года и снижению его финансового прогноза в краткосрочной перспективе.
Сообщалось, что рентабельный уровень продажи газа в Европу для "Газпрома" находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 - себестоимость добычи, $14 - НДПИ, $27 - транспорт по России, минимум $20 - транспорт до целевых рынков Европы, плюс таможенная пошлина в 30%. При этом поток излишков сжиженного природного газа, направленный на европейский рынок, растет в условиях падения глобального спроса из-за коронавируса.