ОЭСР повысила прогноз роста российской экономики и инфляции
Вести
Инфляция в России останется в 2011 году на высоком уровне на фоне роста потребления и кредитования благодаря солидным ценам на нефть, а эффект продовольственного шока исчерпает себя в 2012 году, когда рост индекса потребительских цен, наконец, замедлится, сообщает Reuters со ссылкой на ежегодный доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Организация повысила оценку инфляции в РФ в 2011 году до 9,4 с 7,7% в среднем за год, считая, что замедлится она только в 2012 году - до 6,4%.

ОЭСР также повысила оценку роста экономики РФ в 2011 году до 4,9 с 4,2% на фоне укрепления внутреннего спроса, а также из-за высоких цен на сырье по сравнению с ростом на 4% в 2010 году. В то же время темпы роста промышленного производства будут сокращаться - до 5% в 2011-м и 4,5% в 2012 году с 8,2 процента в 2010 году.

Агентство отмечает, что российские власти в отношении инфляции более оптимистичны и в предвыборный год сделали борьбу с ростом цен приоритетной задачей, пытаясь достичь прогнозируемого уровня в 7,0-7,5%. Тем не менее, с начала года потребительские цены в стране выросли уже на 4,5%. В 2010 году потребительские цены в России выросли на 8,8%.

Банк России продолжает балансировать между желаниями обуздать рост цен и ограничить чрезмерное укрепление рубля. ЦБ в последнее время проводит более гибкую валютную политику, пишут аналитики ОЭСР, но она пока не прошла проверку притоком капитала.

Высокие цены на нефть, в отличие от докризисного периода, сопровождаются чистым оттоком средств из частного сектора России.

ОЭСР также советует российскому правительству не поддаваться соблазну тратить нефтяную выручку в предвыборный период, изменить бюджетный кодекс и снизить зависимость доходов казны от колебаний на сырьевых рынках.

Россия сможет получить профицитный бюджет в 0,2% ВВП по итогам 2011 года, если цены на нефть в среднем останутся на текущем уровне и правительство не увеличит расходы, считает ОЭСР. Российский Минфин видит возможным в этом случае лишь дефицит бюджета в размере 1-1,5% ВВП.