Об этом на пресс-конференции сообщил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын. "Коллегия Счетной палаты направит крупнейшим акционерам Банка Москвы, ВТБ и Андрею Бородину, письма, в которых требует немедленно провести ревизию кредитного портфеля и выработать систему внутреннего контроля", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, требует ли Счетная палата отстранения на период ревизии президента банка Андрея Бородина, Бесхмельницын сказал: "Если участвовал в выдаче сомнительных кредитоов, то да". "Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть", - цитирует Бесхмельницына "Интерфакс".
Характеризуя ситуацию с просроченной задолженностью в банке, аудитор подчеркнул, что, несмотря на низкий уровень просрочки (порядка 3% от кредитного портфеля), банк также активно реструктурировал кредиты. Если относить к проблемным кредитам не только просроченные, но и реструктурированные, то их доля вырастает до 7% (порядка 33 млрд рублей).
Счетная палата высказывает озабоченность и по поводу того, насколько хорошо обеспечен кредитный портфель банка. В частности, аудитор подчеркнул, что по некоторым кредитам вообще нет залогов, либо они малоликвидны. "Самое главное по таким кредитам, что в случае доведения взысканий до суда по ним возвращается лишь 10-20% выделенных средств", - подчеркнул представитель Счетной палаты.
В числе непрофильных компаний, с которыми Банк Москвы сотрудничал, аудитор назвал ряд инвестиционных и финансовых корпораций, компаний в области лесной промышленности, а также входящие в группу издания "Московский комсомолец", "Вечерняя Москва", "МК Бульвар".
Аудитор также напомнил о кредите ЗАО "Премьер-эстейт". Ранее сообщалось, что столичное ГУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, имевшем место в Банке Москвы в связи с выдачей данного кредита.
Аудитор обратил внимание на то, что данный кредит погашается в срок, однако возникают вопросы по поводу того, кто именно по нему платит проценты. "На сегодняшний день нет фактических доказательств, что данное предприятие ведет какую-либо деятельность ... Здесь возникает вопрос: кто платит проценты, не занимают ли для этого в других банках", - добавил он.
Бесхмельницын также отметил, что аудиторское ведомство озабочено отвлечением ресурсов Банка Москвы на финансирование непрофильных организаций на нерыночных условиях.
Аудитор пояснил, что если бы средства, выданные этим структурам, были получены на рыночных условиях, то банк получал бы 1,4 млрд рублей доходов в год вместо фактически полученных 3,3 млн рублей.
Кроме того, Бесхмельницын добавил, что СП намерена рекомендовать столичному правительству подписать с Банком Москвы и его новым крупнейшим акционером ВТБ соглашение, предусматривающее сохранение преференций для банка и реализацию крупных инвестпроектов.
По словам аудитора, данные вопросы будут также адресованы в Следственный комитет России (СКР).