"ЦБ санировал крупнейших игроков начиная с третьего квартала 2017 года, получая в процессе множество активов. Прошел почти год, и качество этих активов ухудшилось, стоимость некоторых активов снизилась, так как обнаружились новые проблемы", - рассказал источник агентства Reuters, близкий к группе "Открытие", в которую "Траст" входил до санации.
По данным агентства, решение будет принято в течение недели. Сумма еще не определена, но она "не меньше 100 млрд рублей" - деньги нужны как для пополнения капитала, так и для обеспечения платежеспособности банка. В результате новых вливаний в общая сумма поддержки "Траста" с начала года достигнет 472 млрд рублей. Первый транш - на 372 млрд - он получил в марте вместе с "Рост-банком".
Их объединение, по задумке ЦБ, позволит создать первый в России "банк плохих активов", куда передадут "ФК Открытие", "Промсвязьбанк" и "Автовазбанк".
Оба банка на конец первого квартала имели отрицательный капитал в размере 167 млрд рублей ("Траст") и 413 млрд рублей ("Рост"). Вливания в эти банки с большой вероятностью обернутся новыми значительными убытками для российского ЦБ, предупреждает международное рейтинговое агентство Fitch. Прошлый год ЦБ завершил с рекордным убытком в своей истории - 435 млрд рублей, из которых 400 млрд пришлось на обесценение активов.
С августа 2017 года ЦБ потратил на поддержку трех крупных банков - "Открытия", "Промсвзьбанка" и "Бинбанка" - и нескольких более мелких 2,6 трлн рублей, сообщила в интервью Reuters в июне глава регулятора Эльвира Набиуллина.
"Рост банк" в 2015 году был взят на санацию "Бинбанком", который с сентября 2017 года сам попал под процедуру финансового оздоровления через контролируемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Ранее сообщалось, что проблемы взятого на санацию "Рост банка" оказались серьезнее, чем предполагалось, и заметно подкосили "Бинбанк". Банк "Траст" входил в группу банка ФК "Открытие", который в августе 2017 года также отправился на санацию в ФКБС.
Создание фонда непрофильных активов и "плохих" долгов назначено на июль. Его собственником станет ЦБ. Предполагается, что новое для России учреждение будет работать не менее трех лет как фонд прямых инвестиций. На текущий момент ЦБ оценивает общий размер фонда "плохих" активов в 1,1 трлн рублей. Примерно в такую же сумму оцениваются пассивы фонда непрофильных активов, которыми станут его долги перед Центробанком.
Напомним, банком "плохих долгов" в мировой практике называют кредитное учреждение, которое выкупает у других банков по завышенной оценке (и обычно за государственный счет) проблемные кредиты и непрофильные активы и, соответственно, несет плановые убытки, чтобы повысить капитализацию этих банков. Это классическая схема, которая применялась во многих странах.