Голикова давала интервью в эфире телеканала "Россия 1".
"Самый чувствительный показатель, по которому пока нет позитивных изменений, которые бы нам хотелось видеть, - это уровень жизни населения. К сожалению, количество граждан, которые находятся за чертой бедности, у нас пока высокое. Первый квартал - это 22 миллиона человек", - цитирует аудитора ТАСС.
Голикова отметила, что в 2017 году этот показатель снизился по сравнению с первым кварталом 2016 года: "Это меньше, чем в первом квартале прошлого года, на 1,4 млн. Но это очень высокая цифра".
Отметим, что формально Голикова права. Но чтобы сообщить о 7%-ном снижении, ей пришлось взять самые выгодные цифры.
Цифра в 23,4 млн нищих, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, взята из таблицы Росстата за 2016 год. При этом в среднем за 2016 год оценка россиян с доходами ниже минимума - 19,8 млн. И в квартальной динамике Голиковой пришлось бы констатировать рост более чем на 2 млн человек.
Во-вторых, глава Счетной палаты не сказала о пересмотре прожиточного минимума в сторону уменьшения. В конце марта правительство констатировало, что минимум, формально отделяющий нищету от бедности, снизился на 198 рублей. Новая величина, указанная в постановлении за подписью Дмитрия Медведева, - 9691 рубль. Как отмечает "Газета.ру", за два последних квартала 2016 года эта величина снизилась на 265 рублей. Притом, что рост цен все это время не прекращался.
Снижение этой величины позволяет государству не только констатировать прогресс в борьбе с нищетой, но и экономить бюджетные средства: по закону размер прожиточного минимума остается основным критерием, на основании которого семьи или отдельные граждане признаются малоимущими и получают право на пособия или льготы. Это также важно для пенсионеров, размер пенсии которых не дотягивает до прожиточного минимума: тогда они получают право на доплату.
По итогам первого квартала 2017 года прожиточный минимум был повышен на 218 рублей.
Совет президента
Президента Владимира Путина во время прямой линии спрашивали, как прожить на нищенскую зарплату. Об этом был первый вопрос, который задала в эфире учительница из Иркутской области.
Путин напоминал, что была поставлена задача довести среднюю заработную плату учителей "по экономике" примерно до 30 с лишним тысячи рублей. Но на практике деньгами учителей распоряжается школа, распределяя штатное расписание и зарплаты, указал он. Лидер предложил "подумать над этим" и повысить доходы молодых учителей, отняв их у преподавателей со стажем: "Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытный педагог со стажем, но неясно, почему в два-три раза меньше".