"Независимая газета" пишет о том, что у молодых россиян трудовая карьера начинается, как правило, с 21-23 года. А если же речь идет о студентах медицинских вузов или аспирантах, то начало трудовой деятельности откладывается еще на несколько лет. Получается, что мужчины могут надеяться на полную пенсию лишь к 70 годам, а женщины - к 65.
Такая мера среди прочего может лишить россиян стимула к получению высшего образования или к повышению квалификации. Ситуация усугубляется тем, что стаж должен быть непрерывным, иначе работник сможет претендовать лишь на минимальный размер пенсии.
Эксперты уверены: проработать непрерывно 40-45 лет невозможно ни мужчинам, ни в особенности женщинам. В России остро стоит проблема теневого сектора, есть граждане, которые прерывают стаж и продолжают работать без официального оформления заработка. Это значит, что получить полную трудовую пенсию многие не смогут фактически никогда.
Согласно концепции Минтруда, пенсионеры смогут получать до 70% утраченного заработка, но лишь в случае, если участвовали во всех трех компонентах предлагаемой системы: государственный компонент - отчисления работодателя в Пенсионный фонд, корпоративный компонент - дополнительные отчисления для формирования корпоративной пенсии, частный компонент - добровольные отчисления работника в НПФ, банк или страховую компанию, отмечает газета "Новые известия".
Результатом реформы должно стать троекратное сокращение дефицита Пенсионного фонда к 2020 году: с 2,3 до 0,8% ВВП, указывает "Коммерсант". Министерство предлагает реформу досрочных пенсий, увеличение трудового стажа, включение в систему трудовых мигрантов и самозанятых, рост взносооблагаемого заработка до 1 млн рублей со снижением страхового тарифа до 20% и уходом от регрессии.
В этом случае к 2020 году россиянам обещана пенсия в размере 40% от их среднего заработка, что будет в 2-3 раза превышать официальный пенсионный прожиточный минимум.