21 июля представитель основного акционера "Югры" также не исключил судебного разбирательства с Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
Банк России 10 июля ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке "Югра" из-за его неустойчивого финансового положения. ЦБ заподозрил банк в недостоверной отчетности, манипуляциях с вкладами и возможном выводе активов.
"На протяжении последних нескольких месяцев есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставлял сам банк, является недостоверной", - рассказывал тогда зампред ЦБ Василий Поздышев. ЦБ за последний год выставил "Югре" 10 предписаний о доформировании резервов на десятки миллиардов рублей, говорила директор департамента банковского надзора Анна Орленко.
Банк "технически" исполнял предписания регулятора: досоздавал требуемые резервы по одним кредитам, распуская их по другим, объясняла она. Регулятор также обнаружил технические сделки с производными финансовыми инструментами, позволившие "Югре" отразить прибыль, отметил Поздышев.
19 июля Генпрокуратура опротестовала действия регулятора, потребовав отменить приказы ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Банк России отказался выполнять требование прокуратуры.
Вечером того же дня глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов сообщил, что Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изначально решили приостановить выплаты вкладчикам "Югры" после протеста Генпрокуратуры. Однако после длившихся до полуночи консультаций было решено начать выплаты в соответствии с графиком.
Банк собрал вкладов на 180 млрд рублей, из них застрахованы в АСВ примерно 170 млрд. Это крупнейший страховой случай за историю системы страхования вкладов в России.