Алексей Улюкаев
Russian Look
Газете "Ведомости" удалось ознакомиться с подготовленным в Минэкономразвития (МЭР) планом мероприятий по повышению темпов роста экономики, который в четверг будет представлен на заседании правительства.

Ускорять экономику, как отмечает газета, ведомство намерено в основном за счет разных форм бюджетной и кредитной поддержки. В частности, планируются меры по повышению доступности банковских кредитов и поддержке реального сектора экономики.

В плане 24 пункта в пяти разделах: развитие малого и среднего предпринимательства; повышение инвестиционной активности; повышение доступности банковского кредитования; улучшение делового климата; развитие реального сектора.

Кредитование малого и среднего бизнеса в плане предлагается расширить путем совершенствования законодательства о секьюритизации, создания федерального гарантийного фонда, использования фонда национального благосостояния для обеспечения кредитов. Конкретно малому бизнесу предложено продлить льготы по страховым взносам на 2014-2017 годы, а также расширить возможности госзаказов.

Также МЭР намерено разработать к 15 сентября механизм вложения средств ФНБ в инвестиционные проекты, а к октябрю — правила и критерии отбора проектов.

К декабрю Минэкономразвития, Минфин, Минтранс, Минэнерго и Минпромторг должны согласовать перечень системообразующих проектов, которые будут стимулировать экономический рост и которые будут профинансированы из ФНБ и пенсионных накоплений.

Чуда пока не случилось

Напомним, Минэкономразвития на прошлой неделе констатировало, что в июне российская экономика не вышла из стагнации, однако замглавы министерства Андрей Клепач выразил надежду, что этот месяц станет завершающим в "паузе роста" в первом полугодии 2013 года.

Алексей Улюкаев, недавно занявший пост министра, назвал основными приоритетами своей работы создание благоприятных условий для частных инвестиций и недопущение рецессии.

Некоторые аналитики до недавнего времени также не оставляли надежды на то, что статистика инвестиционного и потребительского спроса спровоцирует оживление экономической активности, но чуда не произошло.

По данным Минэкономразвития, ВВП России в первом полугодии вырос на 1,7% в годовом выражении, во втором квартале рост ускорился до 1,9% с 1,6% в первом квартале. В апреле МЭР понизило прогноз по росту ВВП на текущий год до 2,4% с ранее ожидавшихся 3,6%. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%.

Президент Владимир Путин в июне заявил, что РФ вложит 450 миллиардов рублей из ФНБ в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе. Первые три таких проекта: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали "Москва-Казань", ЦКАД и модернизация Транссиба и БАМа. Сейчас в ФНБ порядка 2,7 триллиона рублей.

Прогнозы уже снижаются

Тем временем, как напоминает "Интерфакс", экономисты и инвестбанки продолжают снижать прогнозы по России. Многие ожидали серьезного ускорения экономики во втором полугодии, но признаков прорыва пока нет. Экономика, возможно, и ускорится, но на результате года это не скажется.

Так, в Goldman Sachs (GS) снизили прогноз по росту экономики России на 2013 и 2014 годы. Данные за второй квартал оказались хуже ожиданий, отмечают в банке. В GS предполагали, что рост ускорится до 2,7%, но этот прогноз пришлось пересмотреть до 2,2%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, во втором квартале рост составит 2,1%.

Понизили в GS и прогноз на 2014 год: ВВП России вырастет лишь 3,5%, хотя раньше в банке ожидали восстановления и роста до 4,2%. Консенсус-прогноз Bloomberg обещает 3,3%.

Снижение прогноза GS связано с динамикой инвестиций и слабым спросом на некоторые виды сырья. При этом драйвером экономики остается потребление: внутренний спрос вырос на 2,9% во втором квартале против роста в 1,7% в первом. В четвертом квартале спрос должен вырасти на 4,6% год к году. В основе роста лежит увеличение покупательской способности населения, вызванное замедлением инфляции.

В "Альфа-банке" теперь полагают, что в 2014 году экономический рост в России продолжит замедляться, хотя раньше эксперты ожидали оживления активности.

Замедление инфляции, полагают авторы прогнозов, не будет столь сильным, как надеются в российском правительстве и ЦБ. Благодаря хорошему урожаю потребительская инфляция снизится до 5,8% к концу года. Однако базовая инфляция при этом будет выше 6% из-за давления зарплат и ослабления курса рубля.

В основе замедления инвестиций лежит целый комплекс причин. Сказались, например, мировые циклы - замедление в Китае и слабый спрос на сырье.

Китай, чья экономика замедляется, уже стал главным фактором риска для российского экспорта. Именно Китаю Россия продает значительную часть природных ресурсов, если не считать газа.

Внутри страны слишком велика неопределенность, прибыли снижаются, а бюджетная политика больше не поддерживает рост экономики. С конца 2012 года увеличивается отток капитала из России.

Зарплаты в реальном выражении выросли на 6,4% против 4,6% в первом квартале. Способствует росту потребления и кредитование. Однако подобная ситуация вряд ли долго продлится, так как рост зарплат снижает прибыльность компаний. Чтобы его поддержать на нынешнем уровне нужен серьезный рост производительности труда или снижение курса рубля.