На этом фоне цены на различные виды сырья продолжают падать, принося убытки инвесторам, отмечает издание.
ВВП Китая во втором квартале этого года составил всего 7,5% в годовом выражении, тогда как средние темпы роста китайской экономики за последние 30 лет составили 10%. При этом на долю Китая в настоящее время приходится 40% мирового потребления цветных металлов, 23% основных видов зерновых и 20% невозобновляемых энергоресурсов.
Многие инвесторы, вложившиеся в добывающие компании, сырье или металлы, несут потери. По данным Barclays, активы фондов, связанных с сырьевыми рынками, сейчас составляют 349 миллиардов долларов, что на 21% меньше пиковой отметки, зафиксированной в прошлом году.
Товарный индекс Dow Jones-UBS, напоминают "Ведомости", в период с 1998 по 2008 годы почти удвоился, причем такие его компоненты, как цена на нефть или золото, за этот период выросли в семь раз. Это позволило некоторым аналитикам заговорить о "суперцикле" сырьевого рынка.
За первое полугодие этого года Dow Jones-UBS снизился на 10,5%, а цены на некоторые металлы, такие как медь, алюминий, никель, спрос на которые в значительной степени был связан с ситуацией в Китае, упал на 20% и более.
Однако сейчас индекс Dow Jones-UBS снижается уже третий год подряд, так и не выйдя на докризисный уровень. "Я думаю, что суперцикл закончился", - цитирует газета аналитика компании Pimco Ника Джонсона, управляющей сырьевыми активами на сумму 27 миллиардов долларов.
Кроме того, завершается эпоха стимулирующей политики центробанков. Это, как уже предупреждали и аналитики инвестбанков, и МВФ, может сильно ударить по ценам на все активы и в первую очередь на сырье.
Напомним, аналитики одного из ведущих инвестиционных банков США Goldman Sachs еще весной пришли к выводу о том, что мировой рынок вошел в фазу сокращения спроса на сырьевые товары, включая нефть. Они также полагают, что главная причина снижения спроса на ресурсы - замедление темпов роста экономики Китая, однако вторым по значимости фактором падения сырьевого рынка там считают ситуацию в Европе.
"Производство в Европе находится под значительным давлением, что вызывает озабоченность в отношении европейского спроса", - отмечалось в докладе банка, опубликованном в конце апреля.
Недавно к тому же Уле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank, назвал еще одну причину ухудшения ситуации для производителей сырья: обильный урожай этого года в Северном полушарии приведет к падению цен на сельхозпродукцию.